الاحتلال الاسرائيلي يوقع إتفاقية عسكرية مع اليونان وقبرص

الاحتلال الاسرائيلي يوقع إتفاقية عسكرية مع اليونان وقبرص

 

Telegram

أعلن العدو الإسرائيلي، يوم الأحد، عن التوقيع على خطة عمل ثلاثية للتعاون العسكري مع اليونان وقبرص لعام 2026، وذلك خلال اجتماع عقد الأسبوع الماضي في نيقوسيا، عاصمة قبرص.

 

وترأس الوفد “الإسرائيلي” في الاجتماع رئيس قسم التعاون الخارجي في جيش الإحتلال الإسرائيلي العميد أميت أدلر، حيث اجتمع مع نظيريه اليوناني والقبرصي.

 

وتتضمن خطة العمل لعام 2026، وفقا للبيان الرسمي، مجموعة من الأنشطة المشتركة تشمل:

تدريبات وتمارين عسكرية مشتركة.

تشكيل مجموعات عمل في مجالات متعددة.

حوار استراتيجي عسكري حول قضايا ذات اهتمام مشترك.

 

وقال جيش الاحتلال الإسرائيلي إن التوقيع يمثل “خطوة أخرى في تعميق التعاون العسكري بين الدول”، ويساعد في “تعزيز الاستقرار والأمن والسلام في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط”.

 

وأتى هذا التطور في أعقاب تقارير إعلامية سابقة، حيث أفاد موقع “تانييا” اليوناني في 18 كانون الاول بأن مسؤولين رفيعي المستوى من “إسرائيل” وقبرص واليونان كانوا يناقشون إمكانية إنشاء “قوة رد سريع” مشتركة.

 

ووفقًا للتقرير، فإن المفهوم المقترح يتصور وحدة عسكرية تضم حوالي 2500 فرد، موزعة بحوالي 1000 جندي من كل من اليونان و”إسرائيل”، و500 جندي من قبرص. ولن تكون هذه القوة وحدة دائمة، بل قوة يمكن نشرها بسرعة في أوقات الأزمات عبر البر أو البحر أو الجو.

 

وتُعتبر المبادرة جزء من جهد أوسع يهدف إلى “ردع الأنشطة العسكرية والاستراتيجية لتركيا في شرق البحر الأبيض المتوسط”، مع مشاركة كبيرة من القوات الجوية والبحرية “الإسرائيلية” وإدارة العلاقات الخارجية في جيش الإحتلال الإسرائيلي، بحسب الصحيفة.

 

واتى هذا التطور عقب زيارة رسمية قام بها رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس والرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليدس إلى الأراضي المحتلة الأسبوع الماضي، حيث عقدوا قمة ثلاثية مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ناقشوا خلالها هذه التطورات الاستراتيجية.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram