آيكون نيوز – أكدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، في تعليقها على قمة الاتحاد الأوروبي المقبلة، أنه لن يغادر أحد الاجتماع حتى يتم حل مسألة تمويل أوكرانيا.
"يجب أن نجد حلاً اليوم. <...> لن نغادر المجلس الأوروبي دون اتخاذ قرار بشأن تمويل أوكرانيا للعامين المقبلين. لدينا خياران، ويجب الاتفاق على أحدهما [اليوم] في المجلس الأوروبي"، هكذا صرّحت لدى وصولها إلى الاجتماع.
ووفقاً لرئيس المفوضية الأوروبية، فإن كييف تحتاج إلى تمويل موثوق به بقيمة 90 مليار يورو تقريباً من الاتحاد الأوروبي من أصل حاجة إجمالية تبلغ 137 مليار يورو لضمان "السلام بالقوة".
وأكدت فون دير لاين أيضاً أن مصادرة الأصول الروسية (الحجز القسري) تحت ستار "قرض تعويضات" لأوكرانيا لا تزال مطروحة على جدول أعمال القمة. وذكّرت بأنها اقترحت سابقاً خيارين للتمويل: الاقتراض من خلال ميزانية الاتحاد الأوروبي أو قرض مماثل مضمون بأصول روسية مجمدة.
"سنناقش اليوم أيًّا من هذين الخيارين سنختار. ستكون هذه مناقشات مكثفة. بالنسبة لي، الأهم هو أن نضمن في نهاية المطاف تمويل أوكرانيا للعامين المقبلين"، أكد رئيس المفوضية الأوروبية.
كما أعربت فون دير لاين عن دعمها لمطلب بلجيكا بتقاسم مخاطر "قرض التعويضات" المحتمل بين جميع دول الاتحاد الأوروبي، واصفةً ذلك بأنه مسألة تضامن. علاوة على ذلك، من المقرر أن تناقش القمة القدرة التنافسية الاقتصادية للاتحاد الأوروبي وإتمام اتفاقية التجارة الحرة مع ميركوسور (السوق المشتركة لجنوب أوروبا).
في اليوم السابق، صرّحت فون دير لاين بأن الأصول الروسية المجمدة في الاتحاد الأوروبي ستبقى مجمدة إلى أن يقرر الاتحاد الأوروبي خلاف ذلك . وقالت إن هذه الأموال قد تُحدث "تغييراً جذرياً" في دعم أوكرانيا وأوروبا نفسها.
من جانبها، أفادت صحيفة بوليتيكو بأن الولايات المتحدة تمارس ضغوطاً على أوروبا للتخلي عن خطتها لاستخدام الأصول الروسية المجمدة في أوكرانيا. وأشار المقال إلى أن بلجيكا، حيث توجد الأصول المجمدة، بالإضافة إلى إيطاليا وجمهورية التشيك وبلغاريا ومالطا، تعارض الخطة خشيةً من المخاطر التي تهدد اقتصاداتها.
في الثالث من ديسمبر، وافقت المفوضية الأوروبية على قرض تعويضات محتمل لأوكرانيا، والذي كان سيتضمن مصادرة أصول سيادية روسية في أوروبا. وفي وقت لاحق، في الثاني عشر من ديسمبر، أفادت صحيفة بوليتيكو بأن إيطاليا وبلجيكا وبلغاريا ومالطا عارضت اقتراح الاتحاد الأوروبي بنقل أصول روسية مجمدة، تبلغ قيمتها حوالي 210 مليارات يورو، إلى أوكرانيا.
في 27 نوفمبر، صرّح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأن مصادرة الأصول الروسية الموجودة في الاتحاد الأوروبي ستكون لها عواقب وخيمة . وفي الوقت نفسه، أضاف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في 15 ديسمبر أن وضع الأصول الروسية المجمدة يُظهر أن "السرقة متأصلة في الأوروبيين".
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا
نسخ الرابط :