دعم أوروبي لعامين أو ثلاثة… زيلينسكي: وإلا لن نستمر في الحرب

دعم أوروبي لعامين أو ثلاثة… زيلينسكي: وإلا لن نستمر في الحرب

 

Telegram

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنّ كييف بحاجة إلى دعم مالي أوروبي ثابت لتمكينها من مواصلة القتال ضد القوات الروسية لمدة عامين أو ثلاثة أعوام إضافية.

 
وقال زيلينسكي في تصريحات نُشرت الثلاثاء إنّ أوكرانيا لن تخوض حرباً تستمر لعقود، مضيفاً: "أبلغت القادة الأوروبيين بأن عليهم إثبات قدرتهم على توفير دعم مالي مستقر لأوكرانيا لبعض الوقت".
 
وأشار إلى وجود برنامج تمويلي قيد الدرس يستند إلى مقترح من المفوضية الأوروبية للإفراج التدريجي عن أصول روسية مجمّدة لصالح أوكرانيا.
 
وكان قادة الاتحاد الأوروبي قد كلّفوا المفوضية الأسبوع الماضي دراسة خيارات التمويل لعامين إضافيين، بما يشمل قرضاً ضخماً يعتمد على عشرات مليارات اليورو من أصول الدولة الروسية المحتجزة لدى دول التكتل.
 
وأوضح زيلينسكي: "إذا انتهت الحرب خلال شهر، سنستخدم الأموال لإعادة التعافي. وإذا استمرت، فستذهب للأسلحة… لا خيار آخر".
 
وحثّ الرئيس الأوكراني نظيره الأميركي دونالد ترامب على زيادة الضغط على الصين لخفض دعمها لموسكو، قائلاً إنّ لقاء ترامب بالرئيس الصيني شي جين بينغ يمثّل "فرصة لاتخاذ خطوات قوية" في هذا الاتجاه.
 
وتأتي تصريحاته بعد عقوبات أميركية جديدة استهدفت شركتي نفط روسيتين، مع دعوات لخفض شراء الطاقة الروسية التي تقول واشنطن وكييف إنها تموّل العمليات العسكرية.
 
وأقرّ زيلينسكي بأن القوات الروسية دخلت مدينة بوكروفسك في الشرق الأوكراني، قائلاً إنه يتم رصد نحو 200 جندي روسي داخل مناطق مختلفة من المدينة بواسطة الطائرات المسيّرة، واصفًا بوكروفسك بأنها الهدف الرئيسي الروسي حالياً.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram