فصيح زمانه رسائل الأضرحة وحديث المقابر!!

فصيح زمانه رسائل الأضرحة وحديث المقابر!!

 

Telegram


حكايات حفّار القبور الجبرانية، لا تشبه حكايات فصيح زمانه على اضرحة العمليات الاستشهادية وقبور شهداء القضية .
حكايات حفار القبور الجبرانية تخبرنا عن مظلومية العادات والتقاليد وعن جشع رجال الدين واستبداد السلطة ، أما حكايات فصيح زمانه فهي رسائل مشفّرة الى من يهمه الأمر عن سابق تصور وتصميم أو عن هبلنة وعدم تقدير .
قرأ فصيح زمانه مقالة واصل من سريع ، فأعجبته التفاصيل ، وأراد التفوّق عليه في الزحفطة والتسّلق والركض خلف اكتساب الألقاب وتفوق عليه في مهنة الاستزلام واستغلال المناسابات ، وكان آخرها اختيار منصة  الأضرحة لإرسال الرسائل والإستفاضة في حديث المقابر، وتقمّص شخصية ليلى عبدو اللطيف وبشّر بخريف دموي .
لم يكن يعلم فصيح زمانه أنه سيكون فصيح الكلام على منابر الكذب والرياء في شوارع المدن وزواريب القرى ،ومجالس العائلات والعشائر ، لذلك أخذته الدهشة الى الطاووسية ، ولم تكن دهشته ردة فعل لمرة واحدة  بل دخلت الى حنايا صدره فأصبحت رفيقته في كل المناسابت وأصبحت الدهشة الطاووسية رداءه في المناسبات الرسمية وغير الرسمية .
حكاية فصيح زمانه تشبه حكايات الأغنياء الجُدد، أولئك الذين نقلتهم تجارة الممنوعات من بيوت الطين والطوب  الى قصور الحجر ومواقد الحطب المتصدرة صالون الضيافة ، وأولئك الذين نقلهم الذهب الاسود من  حياة الخيمة الى القصر المنيف ونقلوا معهم الخراف والماعز وما تيسر من الجمال والحمير .
نفش طاووس الدهشة وثري الصدفة ريشه على الضريح ،وقرر أن يكون هنيبعل الثاني ويخوض غمار الفتوحات وتسلّق الجبال ، وبدأ يرسل رسائل التهديد لمن كانوا أولياء نعمته يوم كان لا يشبع إلا عندما يجلس على موائدهم ، هو يعرفهم ويعرف انه نسخة طبق الأصل عنهم ، تعلّم الرماية منهم بالمراقبة والملاحظة وما يسمى بسرقة الكار ، فصّح قول الشاعر فيه :
علّمته رمي السهام  فلما اشتد ساعده رماني 
لكنه لم يتعلم نظم القوافي من ولي نعمته السابق  لأن ولي نعمته السابق لم يكن يجيد كتابة الشعر ولا نظم الكلام ، بل تعلمها من طاووسية الدهشة فلم تكن من أحاديثه الموفقة 
وكم علّمته نظم القوافي   فلما قال قافية هجاني 
الى ماذا ترمي يا فصيح زمانك ، وهل تعلم أن ما ترمي اليه يرمي حجرأ في رأس الحركة ، وهل تعلم أن ما تقوله يضعك في خانة الحساب لو كان في هذه البلاد قضاء .
 إن كنت تعلم فتلك مصيبة وإن كنت لا تعلم فالمصيبة أكبر ، وأعتقد أنك تعلم أنه للألقاب حُرمات وأنت تجرّأت على حُرمات الألقاب .
أنت لا تعلم أن مسؤولية الكلام أقوى  وأفعل من مسؤولية الرتب والوظائف ،كيف إذا كان الكلام صادرا عن أعلى الرتب والوظائف .
أعتقد أنك فصيح زمانك بالتسّلق والزحفطة والتسلل لكنك لست فصيح الكلام ولا فصيح المعاني ، فقد وضعك القدر واستهتار أولياء نعمتك في موضع ما كنت تحلم به فطشت وطاش معك الكلام .
هذه العنترة على المقابر لا تجلب الى النهضة والأمة سوى الويل وما لا تحمد عقباه ولم يكن في الحسبان .
إذا كان ما نطقت به يا فصيح زمانك ناتج عن الخوف والفزع  فدع الألقاب والوظائف الى أصحاب النفوس الكبيرة والأكتاف العريضة ، وإذا كان موقف تحد ومقدّمة لعراك منتظر ، فهذا ليس من وظيفتك ، لأن مسؤوليتك إطفاء الجمر قبل أن يصبح ألسنة من نار ، ووظيفتك تجبير اليد قبل أن تنكسر ، ولكن على ما يظهر أنك تفاصحت في الميدان ولم يمنعك أحد فظننت أنك قائد هُمام ونسيت إنك طاووس أدهشته الصدفة .
 اعذرني إن قلت، أنه لا يوجد في ميدانك رجال ، لأنه لوكان في ميدانك  رجال كنت سقطت من الدعسة الناقصة الأولى التي فضحتك .
حديثك ،وأنت لا تجيد الحديث بل تجيد فبركة الكلام ، يضعك أمام مسؤولية كبيرة لما سيجري في الأيام الآتية .
لا يجوز الحديث عن الدم باستهتار ، ومن على أضرحة الشهداء ، فهذا لعب في     نار تحرق الاخضر اليابس و وتأكل كل نُطف الحياة .
يا فصيح زمانك ، أنك أصغر بكثير من الحصان الذي تمتطيه ، أعتقد أن الله خلقك لتركب حمير الرعيان في البوادي ، وشاء القدر أن تحاول امتطاء الحصان فسقطت مع أول تجربة سباق .
يا فصيح زمانك ، إخجل من فصاحة الدم وعد الى رشدك ، وكن في المكان الذي يليق بضحالة تفكيرك وسخافة أفكارك وهبلنة عقلك فتستريح من هم لست له وليس لك ، ولست من مقامه . عد الى رشدك قبل أن تسقط في حُفرة حفرتها أظافرك ، حديث المقابر يا فصيح زمانك يقود أصحابه الى حفر القبور ، وكي لا تكون من حفّارالقبور ، غادر الى حيث يجب أن تكون .
يا فصيح زمانك .
 فصاحة المواقف ليست من اختصاصك وليست من شيمك ،  فوجهك الاصفر نذير شؤم ، ونظرات عينيك فيها إشارات لصلصة ، وصمتك حين يتكلم الكبار فيه خبث ومشروع وشوشة .
يا فصيح زمانك وأنت تقف بالقرب من أضرحة الشهداء تذكّر حفّار القبور الجبراني ربما تصحو من سكرة الدهشة .


سعاده بدران الشامي 
 

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram