سجال داخل مجلس النواب.. برّي لسامي الجميّل: “اسأل بيّك عن رأيو!”

سجال داخل مجلس النواب.. برّي لسامي الجميّل: “اسأل بيّك عن رأيو!”

 

 

 

 

بدأت الجلسة السادسة لإنتخاب رئيس الجمهورية. وفي بداية الجلسة تحدّث رئيس “حزب الكتائب” النائب سامي الجميّل، قائلاً: “نريد أن نسألك على اي مادة تستند ونأخذ جوابا دستوريا حين نقر اننا نريد الحفاظ على نصاب الثلثين بفي حين ان المادة 49 لا تتكلم عن النصاب”.

وأضاف الجميل “في المادة 49 ليس مذكورا اي نصاب لا في الجولة الاولى ولا للجولة الثانية والحقيقة ان النواب لم يتخلفوا عن حضور جلسات الانتخاب ولم يفتح اي نقاش حول هذه النقطة”. وتابع، “لهذا السبب انطلاقا من مسؤوليتنا النيابية نتمنى ان نفسر الدستور ونفتح النقاش في مجلس النواب لاننا ان بقينا كذلك لن نشهد في المستقبل اي انتخاب لرئيس الجمهورية”.

وتوجّه الجميّل لرئيس المجلس نبيه برّي، بالقول: “نحن مستعدون ان نقتنع ان ابديتم وجهة نظر تقنعنا ولكن ما حصل في الاسبوع الماضي كان غير لائقا وغير مقبولا بك دولة الرئيس”.

وردّ الرئيس برّي، قائلاً: “الدستور ينصّ على أكثريتين الأولى أكثرية نصاب الجلسات والثانية نصاب الدورات، واذا كان النصاب للدورة الثانية 65 فهل تقبل بانتخاب رئيس بـ33 صوتاً؟”

وردّ برّي على الجميّل، بالقول: “الكلمة الأخيرة ليست لك يا شيخ سامي ما قلته بالأوّل مقبول أمّا ما قلته أخيرًا فهو مرفوض”.

وعن نصاب الجلسة، ردّ برّي على الجميّل، قائلاً: “نصاب الجلسات يختلف عن نصاب الدورات وهو يلزم حضور الثلثين واسأل بيّك عن رأيو”.


وتلا الرئيس برّي نص المادة موضحاً عدة نقاط، ليرد النائب سامي الجميّل عليه: “عامل recherche مظبوط”.

وبعد المشادة الكلامية والأخذ والردّ بين الجميل وبري، توجّه عضو كتلة “التنمية والتحرير” النائب قبلان قبلان بالقول: “بالـ 1982 جابوا النواب عالمجلس بالملالات ليعملوا النصاب وانتخبوا بشير الجميّل.”

فرد النائب نديم الجميّل: “خلصنا منكن ومن الملالات تبعكن، بشير الجميل رئيس جمهورية غصبًا عن الكل وخلصنا طق حنق.”

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي