عون: الجنوب خط أحمر.. والجيش يمنع أي تحرك عسكري خارجه

عون: الجنوب خط أحمر.. والجيش يمنع أي تحرك عسكري خارجه

 

Telegram

أكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، في حوار تحت عنوان “عام على العهد”، أنّ لبنان نجح خلال السنة الأولى من ولايته في الحفاظ على الاستقرار ومنع الانهيار، مشدّدًا على أنّ ما تحقق لا يمكن التقليل من أهميته في ظل الظروف الدقيقة التي تمر بها البلاد.

 

وقال عون إن العهد تمكّن من التوفيق بين مقتضيات السيادة الوطنية، واسترداد الأراضي المحتلة، والحفاظ على السلم الأهلي والاستقرار الداخلي، لافتًا إلى أنّ الشعب اللبناني يريد الوفاق الوطني وليس الصدام.

 

وفي ما يتعلق بالوضع الأمني، شدّد رئيس الجمهورية على أنّ الجيش اللبناني يقوم بواجباته بإمكاناته المتاحة، ولا سيما في الجنوب، حيث بات هناك تعاون “إلى حدّ ما”، مؤكّدًا استمرار تطبيق قرار حصرية السلاح بيد الدولة بحق جميع المجموعات المسلحة، بما فيها السلاح الفلسطيني خارج المخيمات.

 

وأشار إلى أنّ سحب السلاح من بعض المخيمات قد بدأ، لكن هذه العملية “لا تنتهي بين ليلة وضحاها” وتتطلب واقعية وأخذ قدرات الجيش بعين الاعتبار.

 

وأوضح عون أنّ الجيش منتشِر على كامل الأراضي اللبنانية، ويؤدي مهام متعددة تشمل حفظ الأمن، ضبط الحدود، مكافحة الإرهاب والمخدرات، ما يشكّل عبئًا كبيرًا في ظل محدودية الإمكانات، داعيًا إلى دعم المؤسسة العسكرية لتسريع إنجاز مهامها.

 

وأكد رئيس الجمهورية أنّه سيبذل طالمستحيل” لتنفيذ ما ورد في خطاب القسم، مشددًا على أنّ الرئيس هو حكم بين اللبنانيين وليس طرفًا، وأن الأولوية اليوم هي منع أي مجموعات من تحويل جنوب لبنان إلى ساحة عمليات عسكرية.

 

وفي ملف حصرية السلاح، شدّد عون على أنّ هذا المبدأ ليس مطلبًا خارجيًا، بل مطلب داخلي منصوص عليه في اتفاق الطائف وخطاب القسم والبيان الوزاري، ويشكّل أحد أسس بناء الدولة، ولا سيما في ما يتعلق بقرار السلم والحرب.

 

وأوضح أنّ مجلس الوزراء اتخذ القرار، والجيش ينفذه، لافتًا إلى إعلان قائد الجيش استكمال السيطرة العملانية جنوب الليطاني.

 

وفسّر رئيس الجمهورية مفهوم «السيطرة العملانية» بأنها قدرة الجيش على منع أي عمليات عسكرية داخل المنطقة والتدخل الفوري لوقفها، مشيرًا إلى أنّ العثور على مخازن سلاح أو أنفاق محتمل في مناطق وعرة لا يعني فشل المهمة، بل إن الأهم هو منع استخدام الجنوب كنقطة انطلاق لأي عمل عسكري.

 

وختم عون بالتأكيد أنّ تنفيذ المهام العسكرية مرتبط بالإمكانات والظروف الميدانية والطقس، فضلًا عن استمرار الاحتلال والاعتداءات الإسرائيلية، معتبرًا أنّ وقف هذه الاعتداءات والانسحاب الإسرائيلي من شأنهما تسريع بسط سلطة الدولة، داعيًا إلى التعاطي مع هذا الملف بهدوء ومسؤولية، مع مراعاة واقع الجيش وقدراته.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram