اعتبر الملياردير الأميركي إيلون ماسك، أن الولايات المتحدة ستعاني من ركود اقتصادي هذا العام بسبب رسوم الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمركية.
وكتب ماسك في منشور على حسابه في منصة "أكس": "تعريفات ترامب الجمركية ستسبب كسادًا في النصف الثاني من هذا العام".
وجاءت تغريدة ماسك بعدما تبادل مع ترامب الانتقادات بعد أيام من مغادرة الأول منصبه الحكومي، اذ أعرب الرئيس الأميركي عن "استياء بالغ" مما أدلى به حليفه السابق بشأن مشروع الميزانية الضخم، وردّ أغنى أغنياء العالم بالقول إن الجمهوري كان سيخسر الانتخابات الرئاسية لولا دعمه.
وكان ماسك ندد بمشروع قانون الميزانية الضخم الذي يسعى ترامب لإقراره في الكونغرس.
وفي أول تعليق له على المسألة، انتقد ترامب لدى استقباله المستشار الألماني فريدريش ميرتس في البيت الأبيض، مالك شركتي "سبيس إكس" و"تيسلا".
وقال للصحافيين: "إيلون وأنا جمعتنا علاقة رائعة. لا أعرف ما اذا ستبقى كذلك. لقد فوجئت بالانتقادات من ماسك بعد أيام من مغادرته منصبه على رأس هيئة الكفاءة الحكومية في إدارة الرئيس الأميركي".
وتابع "لقد خاب أملي كثيرًا، لأن ماسك كان يعلم التفاصيل الدقيقة لمشروع القانون هذا أفضل من كل الجالسين هنا. فجأة أصبحت لديه مشكلة".
ولم تمض دقائق حتى ردّ ماسك عبر منصته "إكس"، واصفا تصريحات الرئيس البالغ 78 عام"ا حول علمه بالتفاصيل الدقيقة لمشروع القانون، بأنها "خاطئة".
وأرفق مالك منصة "إكس" فيديو لترامب يقول فيه إن ماسك امتعض من فقدان الدعم المخصص للسيارات الكهربائية، بعبارة "خاطئ".
وبعيد ذلك، صعّد قطب التكنولوجيا من لهجته حيال الرئيس الأميركي، معتبرا أنه كان سيخسر انتخابات 2024 لولا دعمه.
وقال ماسك "من دوني، كان ترامب سيخسر الانتخابات. أي قلة وفاء هذه".
ويأتي السجال العلني الخميس بعد أقل من أسبوع على حفل وداعي أقامه ترامب لماسك في المكتب البيضوي مع انتهاء مدة توليه إدارة هيئة الكفاءة المكلفة خفض النفقات الفدرالية.
وتصاعدت التوترات بين ترامب وماسك بعدما ندّد الأخير بمشروع الميزانية.
وصرّح ترامب بأنه قد يتفهم سبب استياء ماسك من بعض الخطوات التي اتخذها، بما في ذلك سحب مرشحه لقيادة وكالة الفضاء ناسا.
ويصف ترامب مشروع قانون الميزانية بأنه "كبير وجميل"، لكن ماسك وصفه الأربعاء بأنه "ضخم وشائن" و"رجس يثير الاشمئزاز".
وعلى خلفية السجال، لوّح ترامب بإلغاء عقود حكومية ضخمة ممنوحة لماسك، بما في ذلك لإطلاق صواريخ فضائية واستخدام خدمة الأقمار الصناعية ستارلينك.
وردا على ذلك قال ماسك إن شركته "سبيس إكس" ستباشر "سحب" مركبة دراغون الفضائية من الخدمة، علما بأنها تعد ذات أهمية حيوية لنقل الرواد التابعين لناسا إلى محطة الفضاء الدولية.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا
نسخ الرابط :