بدعوة من وزارة الزراعة (مصلحة زراعة جبل لبنان، المركز الزراعي في عاليه)، التعاونية الزراعية في بيصور وجمعية "الذهب بترابو"، أقيمت ورشة عمل حول كيفية "تسميد الأشجار المثمرة".
حضر الورشة رئيس مركز الارشاد الزراعي في عاليه ربيع العلي، رئيسة الرابطة الثقافية الراضية بيصور ردينة العريضي، مختار بيصور فندي العريضي، رئيس مركز احراج وصيد عاليه عبدالهادي الجرماني، مسؤولة ملف النحل جيهان حمد، مسؤولي ملف المزارعين نورما الصايغ ونجوى كيروز، عدد كبير من المزارعين والمهتمين وممثلين عن الجمعيات الأهلية والبلدية.
بعد تقديم وترحيب من المربي عصام يوسف ملاعب أكد في كلمته على "حاجة المزارع الدائمة على تطوير وتثقيف أدائه اليومي والعملي من خلال مشاركة الآخرين تجاربه والتواصل مع أصحاب الخبرة، وهذا ما نحن بصدده كتعاونية وجمعية من خلال التعاون مع وزارة الزراعة وخبرائها عبر سلسلة نشاطات ودورات متتابعة في المرحلة القليلة المقبلة".
رئيس مركز احراج وصيد عاليه عبدالهادي الجرماني نقل للحاضرين تحيات وزير الزراعة الدكتور نزار هاني وتأكيده على "أهمية التواصل المباشر بين الوزارة والمزارعين ودور مكاتب المناطق في خدمة القطاع الزراعي والبيئي والتنموي وتطويره".
رئيس مركز الارشاد الزراعي في عاليه ربيع العلي أكد على استعداد المركز "لتوسيع دائرة تواصله مع كل المزارعين في القضاء بما يخدم إعادة تنشيط هذا القطاع"، وشدد على "ضرورة تقدم كل مزارع للحصول على الانتساب للسجل الزراعي حتى يتم ضبط واحصاء الحد الادنى من هذا القطاع الحيوي وجمع الداتا التي ستساعد في فهم تطور ومستقبل القطاع".
بدوره قدم الخبير الزراعي مفيد العلي للورشة من خلال عرض مفصل للطرق الافضل في عملية التسميد وتحسين جودة الانتاج وتوفير الوقت والمال على المزارع باعتماد الطرق العلمية والاستفادة من الاساليب التقليدية السابقة".
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegramنسخ الرابط :