هل ينقل يورانيوم إيران إلى موسكو؟.. الكرملين يرفض التعليق

هل ينقل يورانيوم إيران إلى موسكو؟.. الكرملين يرفض التعليق

 

Telegram

 

فيما يرتقب أن تستأنف المحادثات الأميركية الإيرانية حول الملف النووي، أحجم الكرملين عن الرد على سؤال عما إذا كانت بلاده مستعدة لاستقبال مخزونات إيران من اليورانيوم المخصب في إطار اتفاق نووي محتمل مع الولايات المتحدة.
فعندما سُئل المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، خلال إفادته الصحافية، اليوم الثلاثاء، عما إذا كانت روسيا ستقبل بتسلم احتياطيات اليورانيوم الإيرانية، وما إن كانت طهران قد ناقشت هذا الأمر مع موسكو، أجاب قائلاً: "سأترك هذا السؤال دون تعليق"، وفق رويترز.
إيران  الحرس الثوري: لن نفاوض واشنطن حول قدراتنا العسكرية
أتى ذلك بعد أن أفادت مصادر مطلعة أنه من المتوقع أن ترفض إيران اقتراحاً أميركياً بأن تنقل مخزونها من اليورانيوم المخصب إلى دولة ثالثة، مثل روسيا، 


وكان المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، قد التقى وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، في مسقط السبت 12 أبريل، حيث أجريا محادثات غير مباشرة بوساطة عمانية، واصفين إياها بالإيجابية والبناءة.
في حين يتوقع أن تعقد جولة ثانية، السبت القادم، في سلطنة عمان أيضاً، حسب ما أكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، بوقت سابق اليوم، على الرغم من أن وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني أعلن أمس أنها ستعقد في روما.
هذا ومن المقرر أن يزور عراقجي روسيا خلال الأيام المقبلة قبل الجولة الثانية من المحادثات المزمع عقدها بين طهران وواشنطن.
تلويح بالخيار العسكري
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر مساء أمس عن استيائه من وتيرة المحادثات مع إيران. وقال خلال لقاء في المكتب البيضاوي مع نظيره السلفادوري نجيب بوكيلي: "أعتقد أنهم يماطلوننا".
كما لوح مجدداً بالخيار العسكري في حال فشل المفاوضات، إذ ألمح إلى إمكانية ضرب المنشآت النووية حين سئل عن ذلك.
اتفاق 2015
يذكر أن ترامب انسحب خلال ولايته الأولى في عام 2018 من اتفاق 2015، وأعاد فرض عقوبات قاسية على طهران التي ظلت ملتزمة بالاتفاق لمدة عام بعدها، قبل أن تبدأ في التراجع عن التزاماتها بموجبه. ووصف حينها هذا الاتفاق النووي الذي أبرم في عهد سلفه باراك أوباما، بأنه "أسوأ اتفاق تم التفاوض عليه" مع إيران.
في حين كشفت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في أحدث تقرير لها صدر في فبراير الفائت (2025)، أن امتلاك طهران لليورانيوم المخصب يقدر بـ274.8 كلغ بنسبة تصل إلى 60%، وهو ما يتجاوز بكثير نسبة 3.67% التي حددها اتفاق 2015، وبذلك صارت أقرب إلى عتبة 90% المطلوبة للاستخدام في صنع السلاح النووي.

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram