توقيف متعاقد سابق مع الحكومة الأميركية بتهمة تسريب معلومات عسكرية سرية

توقيف متعاقد سابق مع الحكومة الأميركية بتهمة تسريب معلومات عسكرية سرية

ألقى مكتب التحقيقات الفيدرالي”إف بي آي” القبض على متعاقد سابق مع الحكومة الأميركية، بتهمة تسريب معلومات تتعلق بالدفاع الوطني ونشرها على أحد مواقع التواصل الاجتماعي، والاحتفاظ بشكل غير قانوني بمعلومات أخرى في منزله، بالإضافة إلى سرقة نظارات للرؤية الليلية خاصة بالجيش الأميركي.

 
وقالت وزارة العدل الأميركية، في بيان، إن المتهم ويدعى جيمس توماس آشباخر، يبلغ من العمر 37 عاماً، من ولاية كارولاينا الشمالية، وُجهت إليه تهم تتعلق بنقل والاحتفاظ بمعلومات تخص الدفاع الوطني بشكل غير قانوني، وسرقة ممتلكات حكومية.
 
وفقاً للائحة الاتهام، عمل المتهم منذ عام 2021 لدى شركة خاصة تقدم خدمات الأمن وإدارة الطوارئ في منشأة تابعة لقيادة العمليات الخاصة بالجيش الأميركي في “فورت براغ” بولاية كارولاينا الشمالية.
 
ولأداء مهام وظيفته، كان آشباخر يحمل تصريحاً أمنياً بدرجة “سري للغاية” مع صلاحية الوصول إلى معلومات سرية.
 
وأشارت لائحة الاتهام إلى أن آشباخر قام بتصوير مقاطع فيديو وصور فوتوغرافية تتضمن لقطات لعمليات عسكرية سرية وأخرجها دون تصريح، ثم نقل هذه المواد إلى أحد مواقع التواصل الاجتماعي، وأعاد مستخدمون آخرون لاحقاً نشر هذه المواد السرية على موقع تواصل اجتماعي ثانٍ.
 
وفي رسالة خاصة، طلب آشباخر من أحد مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي حذف بعض تلك المواد في محاولة لاحتواء الأضرار.
 
وأسفر تفتيش منزل آشباخر عن العثور على وثيقة سرية تتعلق بمنح أوسمة – تحتوي على معلومات إضافية تخص الدفاع الوطني – بالإضافة إلى نظارات للرؤية الليلية خاصة بوحدة عسكرية تابعة لقيادة العمليات الخاصة بالجيش، كان قد أُبلغ عن فقدانها سابقاً.
 
ويتولى مكتب التحقيقات الفيدرالي في شارلوت التحقيق في القضية، بدعم من قسم التحقيقات الجنائية التابع لوزارة الحرب الأميركية.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي