الألم لا ينتظر الشيخوخة… دراسة تشمل ستة ملايين شخص تدعو إلى الوقاية المبكرة

الألم لا ينتظر الشيخوخة… دراسة تشمل ستة ملايين شخص تدعو إلى الوقاية المبكرة

 

كشفت دراسة نُشرت في مجلة «نيتشر ميديسين» أن انتشار الألم لا يرتفع بوتيرة ثابتة مع العمر، وأن الزيادة الأسرع تظهر قبل الخامسة والخمسين، ما يدعو إلى الاهتمام بالوقاية في مراحل أبكر من الحياة.

حلّل الباحثون بيانات ألم أبلغ عنها أكثر من 6.1 ملايين شخص في 118 دولة ومنطقة، تراوحت أعمارهم بين خمس سنوات وأكثر من مئة سنة. وكانت النساء أكثر إبلاغًا عن الألم من الرجال في جميع مناطق الجسم الإحدى عشرة التي شملها البحث. 

واختلفت الأنماط بحسب موضع الألم؛ فالصداع وآلام البطن بلغا ذروتهما في أعمار أبكر، بينما استمر انتشار آلام الظهر والورك والركبة في الارتفاع مع التقدّم في السن. كما ظهر عبء أكبر للألم في الأعمار المتقدمة في البلدان ذات مؤشر التنمية البشرية المنخفض.

لكن الدراسة لا تعني أن الألم يتوقف عن الزيادة بعد الخامسة والخمسين. كذلك، كانت معظم البيانات مقطعية، تقارن أشخاصًا من أعمار مختلفة، وليست متابعة للأفراد أنفسهم طوال حياتهم. لذلك تصف النتائج أنماطًا سكانية، ولا تتنبّأ بمسار الألم لدى كل شخص.

وتفتح النتائج بابًا لتحسين رصد الألم وتصميم الوقاية بحسب العمر والمنطقة، بدل حصر الاهتمام به في سنوات الشيخوخة.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي