أبرز محطات حياة محسن دلول

أبرز محطات حياة محسن دلول

انضمّ دلول إلى الحزب التقدمي الاشتراكي عام 1951، ورافق مؤسِّسه كمال جنبلاط على مدى 25 عاماً

 

Telegram

 

غيّب الموت صباح اليوم الوزير والنائب السابق محسن دلول عن عمر ناهز الـ93 سنة.

 

وُلِد دلول عام 1933 في بلدة علي النهري بالبقاع. بدأ حياته المهنية مدرّساً في البقاع وبيروت، ثم انتقل إلى العمل الصحافي والتحق بنقابة المحررين.

 

انضم إلى الحزب التقدمي الاشتراكي عام 1951، ورافق مؤسِّسه كمال جنبلاط على مدى 25 عاماً، متنقّلاً معه بين المسؤوليات النيابية والوزارية، ومشاركًا في لحظات دقيقة من تاريخ لبنان الحديث، ثم عمل مساعداً لنجله وليد جنبلاط بعد اغتيال الأب عام 1977.

 

انتُخب دلول، للمرة الأولى، نائباً عن دائرة بعلبك - الهرمل في انتخابات عام 1991، أما في الانتخابات العامة عام 1992، فانتُخب نائباً عن دائرة زحلة. كما انتُخب نائباً عن محافظة البقاع عام 1996 وعن دائرة زحلة في انتخابات عام 2000.

 

 

شغل منصب وزير الزراعة في حكومات عدة متتالية بين عامَي 1989 و1992 برئاسة كل من الرؤساء سليم الحص، وعمر كرامي، ورشيد الصلح.

 

عُيّن دلول أيضاً وزيراً للدفاع الوطني في أولى حكومات الرئيس رفيق الحريري عام 1992، واستمر في هذا المنصب حتى عام 1995.

 

كما انتُخب عضواً في مجلس النواب لدورات عدة متتالية بين عامي 1991 و2004، ممثّلاً لدوائر البقاع وبعلبك - الهرمل وزحلة في فترات مختلفة.

 

خلال ندوة بعنوان "رفيق الحريري ومشروع الدولة"، في 14 شباط/فبراير 2023، تزامناً مع الذكرى الـ18 لاغتياله، قال دلول: "بينما كنت في زيارة لنائب الرئيس السوري عبد الحليم خدام في مكتبه بدمشق عام 2004، قبل التمديد للرئيس لحود، سألني خدام: "كيفو أبو بهاء؟"، فأجبته "منيح". فقال لي: "سلّم لي عليه، وقل له هون (دمشق) الجو مش منيح بالنسبة اليه، ما بدهم إياه. حاج بقى متمسكلي برئاسة الوزارة. خلّيه يخلص ويفلّ". 

 

وأضاف: "بعد عودتي الى بيروت، التقيت الرئيس الحريري، ونقلت اليه ما نصح به خدام، فقال لي الحريري: "غريب، طيّب شو بتفسّر، العقيد ماهر الأسد أرسل لي مع عوني الكعكي، رئيس تحرير "جريدة الشرق، أنّه غير موافق على معاملة الأجهزة الأمنية اللبنانية - السورية لي، وأنّه على العكس يريدني ويؤيدني؟". فقلتُ للرئيس الحريري: "بصراحة، أنا لا أعرف. أنا بلّغتك رسالة خدام كما هي. وإذا كنت تريد ان تريّحني، أرجوك ان تتصل الآن بنفسك بخدام واستوضح منه الأمر".

 

وبحسب دلول: "استجاب الحريري لطلبي، واتصل بخدام الذي قال له: "ماذا ينقل لي محسن عن لسانك؟"، فردّ عليه خدام قائلاً: "نعم إسمع منه".

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram