“أبل” تستعد لإطلاق أول حاسوب ماك بوك بشاشة تعمل باللمس

“أبل” تستعد لإطلاق أول حاسوب ماك بوك بشاشة تعمل باللمس

 

Telegram

تستعد شركة أبل لإطلاق نسخة جديدة من حاسوب ماك بشاشة تعمل باللمس، متراجعةً بذلك عن نهج تتبعه منذ عهد المؤسس المشارك ستيف جوبز.

 
وقال أشخاص مطلعين على الأمر إن الشركة تُجهز لإطلاق حاسوب ماك بوك برو مُجدّد بشاشة تعمل باللمس في أواخر عام 2026 أو أوائل عام 2027.
 
وستتميز الأجهزة الجديدة، التي تحمل الاسم الرمزي “K114” و”K116″، بإطارات أنحف وأخف وزنًا، وستُعمل بمعالجات من سلسلة “M6″، بحسب تقرير لوكالة بلومبرغ، اطلعت عليه “العربية Business”.
 
وبهذه الخطوة، تحذو “أبل” حذو بقية شركات صناعة الحواسيب، التي تبنّت أجهزة الكمبيوتر المحمولة ذات الشاشات التي تعمل باللمس منذ أكثر من عقد. وقد استغرقت الشركة سنواتٍ لتطوير نهجها في السوق، بهدف تحسين التصاميم الحالية.
 
وستتميز أجهزة الحاسوب المحمولة الجديدة بشاشات بتقنية “OLED” وهي التقنية نفسها المستخدمة في أجهزة آيفون وآيباد برو، وفقًا لما نقله التقرير عن مصادر. وستكون هذه هي المرة الأولى التي يُستخدم فيها هذا المنظومة المتطورة والأرفع من حيث السُمك في جهاز ماك.
 
سيحتفظ حاسوب ماك بوك برو المزود بشاشة تعمل اللمس بلوحة تتبع ولوحة مفاتيح كاملة، ليتبع بذلك نهج شركات تصنيع أجهزة الكمبيوتر مثل ديل، ولينوفو، ومايكروسوفت. وهذا يعني أن المستخدمين لن يضطروا إلى الاعتماد على شاشة اللمسية إذا لم يرغبوا في ذلك.
 
وفي حاسوب ماك بوك برو المُحدث، ستتخلى “أبل” عن “النوتش” وهو الاقتطاع الموجود في الجزء العلوي من الشاشة الذي يضم الكاميرا. وستعتمد الشركة بدلًا منه تصميمًا يُسمى ” hole-punch” الذي يترك مساحة عرض حول المستشعر، وهو تصميم سيكون مشابه لمفهوم الـ”Dynamic Island” في هواتف آيفون.
 
طورت الشركة أيضًا مفصلاتٍ وشاشةً مُعززة لمنع الشاشة من الارتداد أو التحرك عند لمسها، وهو عيبٌ شائع في أجهزة الحاسوب الحالية التي تعمل باللمس.
 
ونظرًا لمكوناتها الأعلى تكلفة، من المرجح أن يكون سعر طرازي ماك بوك برو الجديدين بقياس 14 بوصة و16 بوصة أعلى ببضع مئات من الدولارات عن الإصدارات الحالية. وتبدأ أسعار الطرازات الحالية التي لا تحتوي على شاشة لمسية والمزودة بمعالجات متقدمة من 1,999 دولارًا للإصدار قياس 14 بوصة و2,499 دولارًا للإصدار الأكبر.
 
ويعود تصميم ماك بوك برو الحالي إلى عام 2021، على الرغم من أن “أبل” قامت بتحديث الإصدار الأساسي قياس 14 بوصة بشريحة “M5” يوم الأربعاء. وتخطط الشركة لإطلاق نسختي “M5 Pro” و”M5 Max” في أوائل عام 2026 مع الحفاظ على التصميم الحالي.
 
ولسنوات، قاومت “أبل” فكرة حواسيب ماك مزودة بشاشات تعمل باللمس، مُجادلةً بأن الحواسيب الشخصية المُزوّدة بهذه الميزة صعبة الاستخدام وغير مريحة. وبدلًا من ذلك، دفعت المستخدمين الراغبين بواجهات لمس إلى شراء أجهزة آيباد اللوحية.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram