حسن: بأي عرف ودين يريد الصيدلي مني أن أسعر الدواء على تسعيرة 20 ألف ليرة

حسن: بأي عرف ودين يريد الصيدلي مني أن أسعر الدواء على تسعيرة 20 ألف ليرة

 

Telegram

تمنى وزير الصحة في حكومة تصريف الاعمال حمد حسن "أن يكون ملف الدواء والاستشفاء بعيداً عن التجاذب السياسي وأن لا يؤخذ الشعب رهينة القرارات".

واعلن حسن في حديث لقناة "الجديد" ان "مصرف لبنان أخذ القرار بتخفيض الدعم عن الدواء ووزارة الصحة غير مسؤولة عن الاستيراد ولكن مسؤوليتها مراقبة العملية".

وتابع حسن: "هناك شركات لاستيراد الدواء يفتح لها اعتمادات بطريقة استنسابية وكل مرة يكون هناك حجج من قبل مصرف لبنان" و"لكن كفى".

وكشف حسن انه وجه كتاباً قبل زيارته لروسيا إلى رئيس الجمهورية ميشال عون ورئيس حكومة تصريف الاعمال حمد حسن وحاكم مصرف لبنان رياض سلامة "يعمل على زج وزارة الصحة لتكون بمواجهة الشعب".

وقال حسن: "وزارة الصحة ليست مسؤولة عن استيراد الدواء ولا عن عمليات التهريب والمتابعة تقع على عاتق المؤسسات الرقابية".

وسأل حسن: "بأي عرف ودين يريد الصيدلي مني أن أسعر الدواء على تسعيرة 20 ألف ليرة ؟" و"ما يهمني هو المواطن وصحته".

واشار حسن الى ان وزارة الصحة حصلت على 836 مليون دولاراً كتعويض عن جائحة كورونا و"سيتم صرف المبلغ بتأمين المستشفيات من محروقات وغيرها".

واوضح حسن انه "عندما دخلت وزارة الصحة لتراقب عملية استيراد الدواء حصلت المشكلة مع مصرف لبنان"  ولكن "فليأخذ مصرف لبنان القرار بمفرده ويستورد الدواء بأسرع وقت".

وعن الحديث عن تسعيرة الادوية، اجاب حسن: "هناك صعوبة كبيرة بتسعير الدواء على 20 ألف ليرة بسبب الوضع الكارثي في لبنان وعلى الشركات المستوردة إعادة النظر بعملية التسعير".

واكد حسن انه "يجب أن يكون هناك محكمة دولية أممية لمقاضاة مفتعلي أزمات الدواء".

 وقال حسن: "شركات استيراد الأدوية تقول أن الحق على مصرف لبنان ومعهم الحق" .. "ليه خايفين يقولوها؟".

 

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram