لي جو هو يتولى منصب الرئيس المؤقت لكوريا الجنوبية

لي جو هو يتولى منصب الرئيس المؤقت لكوريا الجنوبية

 

Telegram

 

تولى لي جو هو، نائب رئيس الوزراء الكوري الجنوبي للشؤون الاجتماعية ووزير التعليم، اليوم الجمعة منصب الرئيس المؤقت للبلاد، ليحل محل هان دوك سو في هذا المنصب.
وكان من المقرر أن يحل تشوي سانج موك، نائب رئيس الوزراء الكوري الجنوبي، محل هان دوك سو في منصبه كرئيس مؤقت، لكنه استقال في وقت متأخر من أمس الخميس بعد أن تحرك "الحزب الديمقراطي" المعارض لعزله.
وأصدر لي تعليماته للجيش اليوم الجمعة برفع حالة الاستعداد إلى "أعلى مستوى"، طبقاً لما ذكرته وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء. ونقلت "يونهاب" عن لي قوله "يتعين على الحكومة أن تبذل قصارى جهدها من أجل استمرار الحكم الرشيد للدولة من دون أي فراغ في شؤون الدولة أو أي ارتباك".
وشغل هان دوك سو منصب رئيس الوزراء من عام 2022 حتى أمس الخميس. كما تولى الرئاسة بالوكالة بعد تعليق مهام يون سوك يول كرئيس إثر إعلانه المفاجئ الأحكام العرفية في الثالث من ديسمبر (كانون الأول)، مشيراً إلى تهديدات من خصومه السياسيين.
 
 
وأعلن هان دوك سو اليوم الجمعة رسمياً ترشحه للرئاسة، وذلك قبل شهر واحد من توجه الناخبين إلى مراكز الاقتراع لاختيار خليفة للرئيس السابق المعزول يون سوك يول.
وأعلن هان دوك سو عن ترشحه لانتخابات 3 يونيو (حزيران) في الجمعية الوطنية بعد يوم واحد من استقالته من منصب القائم بأعمال الرئيس ورئيس الوزراء.
ويعتبر هان دوك سو، الذي كان رئيساً للوزراء في عهد رئيسين وشغل أيضاً منصب سفير كوريا الجنوبية لدى الولايات المتحدة، هو المرشح الأوفر حظاً بين "المحافظين" لمنافسة لي جاي ميونغ، المرشح الرئاسي لـ"الحزب الديمقراطي الليبرالي".
ومن المؤكد أن ترشح هان دوك سو سيؤدي إلى بدء محادثات اندماج مع "حزب سلطة الشعب" الذي من المقرر أن يختار مرشحه الرئاسي يوم السبت.
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram