إيران تلوح بـ”القدرات النووية” وإسرائيل تهدد.. سيناريوهات محتملة للتصعيد

إيران تلوح بـ”القدرات النووية” وإسرائيل تهدد.. سيناريوهات محتملة للتصعيد

 

 

 

 

إيران تلوح بـ”بتصنيع قنبلة نووية”، وإسرائيل تهدد بـ”رد عسكري”، والمنطقة تترقب، هكذا تصاعدت وتيرة الأحداث بين الطرفين خلال أيام، بينما يشير خبراء تحدث إليهم موقع “الحرة” إلى عدة سيناريوهات للتصعيد المتوقع بين الجانبين.

وجاءت البداية، بتأكيد وزير الخارجية الإيراني السابق، كمال خرازي، الأحد، “قدرة بلاده الفنية” على صناعة قنبلة نووية، لكنه كرر موقف طهران الرسمي بعدم وجود قرار بذلك.

وأضاف خرازي الذي يعد أحد كبار المرشد الأعلى لإيران، علي خامنئي، في حديث لشبكة الجزيرة، “خلال أيام فقط رفعنا نسبة تخصيب اليورانيوم من 20 إلى 60 بالمئة، وببساطة يمكن رفعها إلى 90 بالمئة”، وهي نسبة التخصيب القابلة للاستخدام العسكري، وفقا لـ”فرانس برس”.

وهدد دول الجوار وإسرائيل، قائلا: “أي استهداف لأمننا من دول الجوار سيقابل برد مباشر على هذه الدول وإسرائيل”.

وبعد هذا التصريح، قال الدبلوماسي الإيراني السابق والمساعد السابق للسلطة القضائية محمد جواد لاريجاني: “إذا قررت إيران صنع سلاح نووي، فلا أحد يستطيع إيقافها”.

وتابع أن “القوة النووية الإيرانية لا يمكن تدميرها بواسطة القصف”، بحسب ما نقلت عنه وسائل إعلام إيرانية.

ومن جانبه أعلن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، أفيف كوخافي، الأحد، أن “إسرائيل تحضر الجبهة الداخلية للحرب”، مشيرا إلى “احتمال العمل ضد التهديد النووي الإيراني”.

وأضاف أن الجيش الإسرائيلي يستعد بقوة للتحضير لهجوم في إيران، مشددا على ضرورة الاستعداد لأي “تطور وأي سيناريو”، وفقا لما نقلته صحيفة ” هاآرتس“.

وأعتبر رئيس أركان الجيش الإسرائيلي أن “الخيار العسكري ضد البرنامج النووي الإيراني في صلب الأمن القومي، وفي صميم استعدادات الجيش الإسرائيلي”.

وأشار أفيف كوخافي، إلى “مجموعة متنوعة من الخطط العملياتية، وتخصيص العديد من الموارد، والحصول على الأسلحة المناسبة، والاستخبارات والتدريب”، لمواجهة طهران.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي