اكد رئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الأسمر أن الوزراء المعنيين يتباحثون في استثناء المواد الغذائية والاستهلاكية الأساسية من رفع نسبة الرسوم الجمركية، وبالتالي، ستكون معفاة من الرسوم الجمركية العشراتُ من السلع التي لا تُصنَّع في لبنان، والتي كانت مدرجة في اللائحة الاخيرة من السلع المدعومة تحديداً، بما في ذلك بعض المواد الاولية لزوم الزراعة والصناعة، مشدداً على أن اللائحة تضمّ عشرات وليس مئات السلع.
ورجّح الأسمر في حديث لـ”المدى” أن يشمل الإعفاء كل أنواع الطحين، الأرزّ، السكّر، الزيوت النباتية والمعلّبات الغذائية، بما فيها معلّبات التونة، اضافة الى الأعلاف.
كما لفت الى مواد استهلاكية أساسية ستكون معفاة أيضاً، على ان يتم كذلك اعفاء بعض المواد الأولية للصناعات الغذائية اللبنانية وللصناعة الدوائية وصناعة الدواجن.
وفي المقابل، ستُفرض بحسب الأسمر رسومٌ حمائية على بعض السلع التي من شأنها المضاربة على الصناعات اللبنانية وإغراق الاسواق، مشيراً الى وعد قطعه وزيرُ المال يوسف خليل في هذا المجال للاتحاد العمالي العام.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا
نسخ الرابط :