دفاعاً عن سوزان الحاج… زياد حبيش لـ«درج» «سنقاضيكم أمام القضاء في لبنان والخارج»

دفاعاً عن سوزان الحاج… زياد حبيش لـ«درج» «سنقاضيكم أمام القضاء في لبنان والخارج»

icon news

أعلن المحامي زياد حبيش، زوج العقيد الدكتورة سوزان الحاج، عزمه على اتخاذ إجراءات قضائية في لبنان والخارج بحق منصة «درج» والمسؤولين عن مادة تناولت مشاركتها في مؤتمر عن الذكاء الاصطناعي في جامعة الروح القدس – الكسليك. وقال حبيش، في منشور عبر «إكس» السبت 7 تشرين الثاني 2026، إن التغطية أعادت اسم الحاج إلى واجهة قضية زياد عيتاني من دون إنصافها بإيراد الحكم الذي برّأها من التدخّل في فبركة الملف.

وكانت «درج» قد نشرت، في اليوم السابق، مادة مصوّرة ربطت مشاركة الحاج في المؤتمر بأسئلة عن التعيينات والمحاسبة. وأشارت في النص المرافق إلى إدانتها بكتم معلومات في القضية، فيما غاب عن النص ذكر تبرئتها من جرم التدخّل في الفبركة. وفي نيسان 2021، قضت محكمة التمييز العسكرية ببراءة الحاج من هذا الجرم لعدم كفاية الأدلة، وأبقت على عقوبة الحبس شهرين وغرامة مئتي ألف ليرة في الشق المتعلق بإهمال إبلاغ رؤسائها عن المخطط.

ودافع حبيش عن حق الحاج في أن تُناقش مشاركتها العلمية على أساس مضمونها. وقال إن سنوات الجدل حول القضية تزامنت مع مسار بحثي واصلت خلاله دراستها حتى نيل الدكتوراه. وتوثّق السجلات الأكاديمية أطروحتها عام 2023 في جامعة بورغوني فرانش-كونتيه الفرنسية، حول استخدام تقنيات لرصد الاختراقات في شبكات إنترنت الأشياء.

وفي سياق السجال، أوضح المكتب الإعلامي لرئيس الحكومة نواف سلام أن رعايته للمؤتمر، الذي عقدته الجامعة يومَي 5 و6 تشرين الثاني، لم تشمل تنظيم أعماله أو اختيار المشاركين فيه. وكان وزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية فادي مكي قد مثّل سلام في الافتتاح.

وقال حبيش إنه سيوجّه أيضاً مراسلات إلى جهات دولية سمّاها في منشوره، بينها الوقف الأوروبي للديمقراطية، ومنظمة الدعم الدولي للإعلام، والصندوق الدولي للإعلام ذي المصلحة العامة، والوقف الوطني للديمقراطية، ومؤسسة روزا لوكسمبورغ، لوضعها في صورة اعتراضه والمستندات التي يستند إليها. وأكد أن الحاج ستواصل مشاركاتها العلمية والمهنية في مجالي الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي