الهند تعلن مقتل بحار في هجوم على سفينة قرب عمان
أعلنت نيودلهي اليوم الثلاثاء، أن سفينة شحن ترفع العلم الهندي أصيبت بـ"مقذوف جوي غير معروف" قبالة عُمان، ما أسفر عن مقتل بحّار هندي.
وقال وزير الشحن البحري الهندي سارباناندا سونوال إن 14 بحارا هنديا كانوا على متن الناقلة "إم إس في آل جوسوفي" عندما تعرّضت للهجوم.
وكتب في بيان على شبكات التواصل الاجتماعي "بينما تم إجلاء 13 من أفراد الطاقم بأمان وإنقاذهم من قبل جهاز خفر السواحل العماني، أشعر بالحزن العميق للإعلان بأن أحد بحارتنا، وهو غندهار ناهيم عزيز من غوجارات، توفي بشكل مأسوي متأثرا بإصاباته".
تُعد الهند أكبر الدول المزودة للقطاع البحري التجاري بالبحارة على مستوى العالم إذ تجاوز عدد البحارة النشطين من الهنود 320 ألفا عام 2025، وذلك حسب بيانات وزارة الشحن.
وقتل عدد من بحّارتها في هجمات وقعت في مضيق هرمز منذ أطلقت الولايات المتحدة وإسرائيل حربهما على إيران بضربات وقعت يوم 28 فبراير (شباط).
ودانت الخارجية الهندية مرارا الضربات التي استهدفت السفن التجارية، مطالبة بملاحة بحرية آمنة ومن دون عراقيل في المياه الدولية.
"قارب صيد إيراني"
وعلى صعيد متصل، أعلنت البحرية الهندية الثلاثاء أن قواتها استعادت السيطرة على قارب صيد إيراني استولى عليه قراصنة قبالة السواحل الصومالية، وأنقذت أفراد طاقمه العشرين.
وتتزايد أعمال القرصنة في القرن الإفريقي، حيث أبلغ عن 15 هجوما على الأقلّ منذ نيسان/أبريل، وهو أعلى عدد مسجّل منذ عام 2013.
واستولى قراصنة على قارب الصيد الإيراني "أزيني" في 29 تشرين الأول/أكتوبر قبالة السواحل الصومالية، بين بلدتي بندر بيلا وحافون الساحليتين في منطقة بونتلاند التي تتمتع بحكم شبه ذاتي في شمال شرق البلاد، بحسب مركز الأمن البحري في المحيط الهندي التابع للاتحاد الأوروبي.
وقالت البحرية الهندية إنها كانت تخشى أن يستخدم القراصنة "أزيني" بمثابة "سفينة أم" ينطلقون منها لشنّ هجمات أخرى.
وأوضحت أن إحدى قطعها البحرية وطائرة دورية بحرية تتبّعتا سفينة الصيد إلى أن هبط عناصر من قواتها الخاصة بالمظلات على متنها واستعادوا السيطرة عليها، وأضافت "تمكّنت البحرية الهندية (...) من إنقاذ أفراد الطاقم العشرين".
و"أزيني" ثالث سفينة صيد إيرانية يُستولى عليها في المنطقة منذ تموز/يوليو.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي