إجتماع رؤساء اتحاد بلديات عكار في حرار خصص للبحث في استئجار مبنى في حلبا ليكون مقرا لقصر العدل في عكار
عقد اجتماع لرؤساء اتحادات بلديات في مقرّ اتحاد بلديات جرد القيطع في بلدة حرار بالتنسيق مع كامل الاتحادات في محافظة عكار ، خُصّص للبحث في ملف استئجار مبنى في حلبا ليكون مقرًّا لقصر العدل في عكار، في إطار الجهود المشتركة الرامية إلى تأمين مقرّ ملائم للمرفق القضائي، بما يواكب حاجات أبناء المحافظة ويساهم في تسهيل وصولهم إلى الخدمات القضائية.
وضمّ الاجتماع رؤساء الاتحادات: محمد البعريني، وعبد الرحمن الحسن، وأنطوان عبود، وعلاء عبد الواحد، وعمر الحايك، وعدنان ملحم، وعلي أسبر، ومحمد عباس، إلى جانب رئيس بلدية حلبا عبد الحميد الحلبي، ونائب رئيس اتحاد بلديات جرد القيطع زيدان بركات.
بعد التداول في مختلف جوانب الملف، شدّد المجتمعون، في بيان،على “ضرورة مقاربة موضوع قصر العدل في حلبا ضمن رؤية شاملة لتطوير الواقع القضائي في محافظة عكار وعدم حصر المعالجة بتأمين مبنى فحسب، بل ربطها باستكمال البنية القضائية والإدارية اللازمة لتمكين المحافظة من الاستفادة من كامل حقوقها ومقوّمات إدارتها القضائية”.
واتفق المجتمعون على طلب موعد من وزير العدل المحامي عادل نصار، بالتنسيق مع نقيب المحامين في طرابلس والشمال مروان ضاهر، لعرض الملف ومناقشة الخطوات العملية اللازمة لتأمين مقرّ مناسب لقصر العدل في حلبا.
وأكّد المجتمعون “ضرورة الحصول من وزير العدل على التزام واضح وقاطع باتخاذ القرارات والإجراءات القانونية والإدارية اللازمة لاستحداث جميع المحاكم والدوائر القضائية في محافظة عكار، بما يتناسب مع اعتمادها محافظةً بموجب المرسوم النافذ، ويؤمّن لها بنية قضائية متكاملة تتلاءم مع حاجات أبنائها وحجمها الجغرافي والسكاني، ويضع حدًّا لما يتحمّله المواطنون من مشقّة الانتقال إلى خارج المحافظة لمتابعة شؤونهم القضائية”.
وشدّدوا على “أن استئجار مبنى لقصر العدل في حلبا ينبغي أن يشكّل خطوة عملية ضمن مسار متكامل لاستكمال المرافق القضائية في عكار، وليس بديلًا عن استحداثها وتفعيلها وفقًا للأصول”.
ويأتي هذا التحرّك في إطار تعزيز التنسيق والتعاون بين اتحادات بلديات عكار والجهات الرسمية والنقابية المعنية، انطلاقًا من المسؤولية المشتركة في متابعة هذا الملف الحيوي، والدفاع عن حق أبناء المحافظة في الحصول على خدمات قضائية متكاملة ومتاحة ضمن نطاق محافظتهم، بما يكرّس مبدأ الإنماء المتوازن ويعزّز حضور المؤسسات العامة ودورها في خدمة المواطنين .
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي