250 ألف متظاهر في مدريد يطالبون بتحسين المعاشات وسط تحذيرات من استغلال الاحتجاجات
شارك نحو 250 ألف شخص في مظاهرة بالعاصمة الإسبانية مدريد، السبت 24 أكتوبر/تشرين الأول 2026، للمطالبة بتحسين المعاشات التقاعدية وربط زياداتها بمعدلات التضخم، في إطار احتجاجات على غلاء المعيشة وأزمة السكن.
ورفع المشاركون مطالب تشمل زيادة الحد الأدنى للمعاشات ليتناسب مع الحد الأدنى للأجور، وتقليص الفجوة بين الجنسين في قيمتها، وحماية نظام التقاعد العام من الخصخصة. كما طالبوا بتسهيل التقاعد المبكر لمن سددوا اشتراكات لمدة لا تقل عن 35 عاما، وإلغاء بعض الإصلاحات التي أُقرت منذ عام 2011.
ارتفاع تكاليف المعيشة وأزمة السكن
ونظمت حركة المتقاعدين المسيرة بدعم من نقابات عمالية، بينها الاتحاد العام للعمل، وانطلقت من محطة أتوتشا باتجاه شارع ألكالا وسط مدريد.
وتأتي المظاهرة في وقت تشهد فيه إسبانيا والبرتغال احتجاجات متواصلة على ارتفاع تكاليف المعيشة وأزمة السكن، مع إقامة اعتصامات ونصب خيام في ساحات عامة في مدن كبرى، بينها لشبونة وبورتو ومدريد.
وفي سياق متصل، أفادت صحيفة "إل باييس" الإسبانية بأنها اطلعت على وثيقة داخلية لوزارة الداخلية تتضمن تحذيرات من رسائل تحريضية نشرت على موقع يُعتقد أنه مرتبط بتنظيم داعش، وتدعو إلى استغلال الاحتجاجات الواسعة والمواجهات في الشوارع لتنفيذ هجمات تستهدف عناصر الشرطة والمتظاهرين.
تحذيرات أمنية من استغلال الاحتجاجات
وبحسب الصحيفة، تضمنت الرسائل دعوات إلى تنفيذ اعتداءات، إلى جانب إرشادات بشأن أساليب محتملة لتنفيذها. ولم يرد في التقرير ما يؤكد وقوع هجمات مرتبطة بهذه الدعوات.
وقال نظام الأمن الداخلي البرتغالي إنه يتابع التحذيرات عن كثب، بالتنسيق مع الجهات المختصة وضمن صلاحياته، وفق رد مكتوب نقلته وكالة "لوسا" للأنباء.
وتأتي هذه التحذيرات بعد أعمال عنف شهدتها مظاهرات في فرنسا خلال الأسبوع السابق، تخللتها حرائق وأضرار في مبان عامة، فيما تواصل السلطات متابعة المخاطر الأمنية المرتبطة بالتجمعات والاحتجاجات في عدد من الدول الأوروبية.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي