من الفرضية إلى التجربة… «عالِم آلي» يدخل مختبر الأحياء

من الفرضية إلى التجربة… «عالِم آلي» يدخل مختبر الأحياء

 

أعلنت جامعة تشالمرز للتكنولوجيا في السويد، اليوم الأربعاء، تطوير نظام ذكاء اصطناعي يستطيع اقتراح فرضيات علمية وتصميم التجارب وتفسير نتائجها، في خطوة نحو مختبرات تُجري أبحاثاً بتدخّل بشري محدود.

 

ويجمع النظام بين النماذج اللغوية الكبيرة وتقنيات الاستدلال الآلي وأتمتة المختبر، وقد اختُبرت قدراته في أبحاث على خميرة الجعة، ضمن منظومة تربط الأسئلة العلمية بالتجارب وتقييم النتائج. وبحسب الجامعة، أتاح هذا التكامل التوصّل إلى اكتشافات بيولوجية جديدة والتحقّق منها تجريبياً.

 

وتكمن أهمية التجربة في توسيع دور الذكاء الاصطناعي داخل المختبر؛ إذ يستطيع المساهمة في تحديد ما يستحق الاختبار، واقتراح كيفية اختباره، ثم قراءة ما تكشفه التجربة.

 

ويؤكد الباحثون أنّ هذه الأنظمة تهدف، في المرحلة الحالية، إلى تعزيز عمل العلماء وتولّي مزيد من المهام المتكرّرة المرتبطة بإنتاج الفرضيات واختبارها. وقد نُشرت الدراسة في دورية «جورنال أوف ذا رويال سوسايتي إنترفيس».

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي