تفتح البندقية شاشتها على عالم صناعة الأخبار، مع اختيار فيلم «Ink» للمخرج البريطاني داني بويل لافتتاح الدورة الثالثة والثمانين من مهرجانها السينمائي، التي تنطلق في الثاني من أيلول وتستمر حتى الثاني عشر منه.
ويُعرض الفيلم للمرة الأولى عالميًا في قاعة «سالا غراندي» بقصر السينما، ضمن المسابقة الرسمية. وبحسب تقديم المهرجان، يتناول مجموعة من الشخصيات التي راهنت على نموذج جديد للأخبار، يستجيب لما يريده الجمهور ويترك أثرًا واسعًا في العالم.
ويمنح هذا الموضوع الافتتاحَ بُعدًا يتجاوز الاحتفاء بالنجوم؛ إذ يضع العلاقة بين الصحافة والجمهور في قلب المشهد السينمائي، في زمن تتنافس فيه المؤسسات الإعلامية والمنصات الرقمية على الانتباه والثقة.
ومن هذه الزاوية، يفتح «Ink» بابًا لأسئلة تستحق النقاش: هل تكتفي الصحافة بتلبية رغبات القرّاء، أم تسهم في تشكيلها؟ وأين تنتهي جاذبية العنوان وتبدأ مسؤولية الحقيقة؟
أسئلة يثيرها موضوع الفيلم قبل عرضه، من دون استباق الحكم على معالجته الفنية. فهذه المرة، ليست السينما وحدها تحت الأضواء في البندقية؛ مهنة صناعة الأخبار حاضرة أيضًا.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا
نسخ الرابط :