ثوانٍ فصلت بين الحياة والكارثة... تفاصيل لحظات الرعب في مبنى "الزغلول" (فيديو)
شهدت الضاحية الجنوبية لبيروت، فجر اليوم الأحد، انهيارًا لجزء كبير من مبنى "الزغلول" الواقع مقابل محلات أمهز للهواتف، بعدما كان المبنى قد تضرر جراء استهدافه خلال الحرب الإسرائيلية الأخيرة على لبنان، ما أعاد تسليط الضوء على مخاطر الأبنية المتضررة وضرورة إجراء المسوحات الهندسية اللازمة.
وحضرت فرق الإسعاف إلى المكان فور وقوع الانهيار، فيما أفادت المعلومات بعدم تسجيل أي إصابات، بعدما تمكن سكان المبنى من مغادرته في الوقت المناسب إثر سماعهم أصوات طقطقة وتصدعات سبقت الانهيار.
وروى أحد سكان المبنى لحظات الرعب التي عاشوها، مؤكدًا أنهم نجوا بأعجوبة من كارثة محققة، موضحًا أن الانهيار وقع أثناء نوم السكان، وأنهم سمعوا أصوات طقطقة داخل المبنى، ما دفعهم إلى الاستيقاظ ومغادرته سريعًا قبل انهيار جزء كبير منه.
بدورها، أوضحت إحدى السيدات التي كانت تقطن في المبنى أنها كانت تسكن في الطابق العاشر، لافتةً إلى أن جزءًا كبيرًا من منزلها انهار، مؤكدةً أنها غادرت المكان فور شعورها بالخطر.
وفي هذا السياق، أكدت رئيسة الهيئة اللبنانية للعقارات، المحامية أنديرا الزهيري، في حديث لـ"ليبانون ديبايت"، أن "العدوان الإسرائيلي المتكرر على لبنان خلّف أضرارًا واسعة في عدد كبير من الأبنية اللبنانية، سواء القديمة أو الحديثة، حيث أدت الاستهدافات إلى تصدعات وإضعاف في الهياكل الخرسانية، ما جعل عشرات آلاف المباني مهددة بالانهيار".
وشددت الزهيري على أن "الفحص الهندسي العاجل والتقييم الدقيق للأبنية المتضررة باتا ضرورة قصوى لحماية الأسر التي تعيش اليوم تحت خطر الأبنية غير الآمنة"، مشيرةً إلى أن "المشهد اليوم اختلف، إذ تغيرت أنواع الأسلحة المستخدمة، كما تغيرت الظروف المناخية والاجتماعية والاقتصادية، ما يفرض التعامل مع أزمة جديدة مرتبطة باحتمال انهيار المباني".
وأضافت أن "الحرب الأخيرة، وما استخدم خلالها من أسلحة ذات قوة تدميرية كبيرة، جعلت من الصعب ضمان سلامة أي بناء، سواء كان قديمًا أو حديثًا، حتى وإن بقي الهيكل قائمًا، فقد يكون غير صالح للسكن بسبب الأضرار التي لحقت بالخرسانات والأعمدة".
وختمت الزهيري مشددةً على "ضرورة عدم التهاون مع أي بناء متضرر، لأن تداعيات الانهيارات لا تقتصر على المبنى المتضرر وسكانه فقط، بل تمتد إلى الأبنية المجاورة، ما يستوجب الإسراع في إجراء الكشوفات الهندسية واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة".
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي