تحذيرات من تصعيد إقليمي بسبب التحركات الأمريكية قرب مضيق هرمز

تحذيرات من تصعيد إقليمي بسبب التحركات الأمريكية قرب مضيق هرمز

أفاد العميد عبد السلام عامر في اليمن، أن الإعلان الأمريكي بشأن تعزيز وجوده العسكري قرب مضيق هرمز يمثل -بحسب وصفه- “احتلال جديد للمياه العمانية” ومخالفة للقوانين الدولية، متهما واشنطن باستخدام القوة لفرض سياساتها على الدول المعارضة لها، خاصة تلك التي تخالفها أو تعارض الكيان الصهيوني.

 

Telegram

وأضاف عامر أن إيران تعيش حصار منذ أكثر من أربعين عام معتبر أن هذا الوضع “ليس جديد” ولن يؤثر عليها كما تتوقع الولايات المتحدة، مرجح أن الهدف من التواجد العسكري الأمريكي هو توفير ذريعة لشن عدوان محتمل على إيران بحجة خرق الحظر والعقوبات، وهو ما قالت إنه مرفوض من الجانب الإيراني.

 

 

وأشار إلى أن مواقف دول كبرى، بينها الصين وبعض الدول الأوروبية، تعكس — بحسب رأيه — رفض لهذا التحرك، في ظل اعتمادها على التعاون التجاري والاستثمارات مع إيران، لا سيما في قطاع الطاقة، معتبر أن المنطقة تتجه نحو مزيد من التصعيد في حال استمرار الحرب.

 

وأشار عامر عن أن أي محاولة للضغط على الملاحة في المنطقة قد تواجه ردود فعل إيرانية، قائلا إن طهران “لن تبقى مكتوفة الأيدي”، في ظل ما وصفه بمحاولات لتطويقها عسكرا واقتصاديا.

 

كما أضاف أن ما سماه “قوة البلطجة” لا يمكن أن تُكسر إلا بـ“قوة الحق”، مشير إلى أن أي إجراءات تستهدف الموانئ أو الملاحة في المنطقة قد تدفع نحو تصعيد واسع، مشيرا بأن بعض المواقف الدولية قد ساهمت في إعادة فتح مسارات تفاوضية بين الأطراف المعنية.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram