حكومة رئيس الوزراء التشيكي تفوز في تصويت الثقة

حكومة رئيس الوزراء التشيكي تفوز في تصويت الثقة

 

Telegram

فاز رئيس الوزراء التشيكي أندريه بابيش وحكومته الجديدة في تصويت إلزامي على الثقة في البرلمان، بعد شهر واحد من توليه منصبه.

 

ووافق المشرعون على الحكومة ذات التوجه اليميني بأغلبية 108 أصوات مقابل 91 صوتا.

 

ويضم الائتلاف الحاكم حزب “آنو” اليميني الشعبوي الذي يتزعمه بابيش، وحزب سائقي السيارات، وحزب “الحرية والديمقراطية المباشرة” اليميني المتطرف. وبموجب الدستور التشيكي، يجب على أي حكومة معينة حديثا أن تسعى للحصول على تصويت بالثقة في غضون 30 يوما.

 

وقد أتى التصويت بعد مناقشة استمرت لأكثر من 25 ساعة في مجلس النواب، اتهمت خلالها المعارضة الائتلاف بحماية أعضائه من الملاحقة القضائية. ويواجه بابيش تحقيقات بشأن اشتباه في احتيال متعلق بالدعم، بينما يخضع توميو أوكامورا، مؤسس حزب “الحرية والديمقراطية المباشرة” ورئيس البرلمان، للتدقيق بسبب خطاب كراهية مزعوم. ويتمتع كلاهما بالحصانة البرلمانية.

 

وكانت هناك نقطة خلاف أخرى تمثلت في تحول الحكومة للابتعاد عن الدعم القوي لأوكرانيا الذي ميز الإدارة السابقة.

 

وأوضح بابيش أن جمهورية التشيك ومواطنيها هم أولويته القصوى. وتعهد بترحيل الرعايا الأجانب المجرمين بشكل أسرع ورفض اعتماد العملة الأوروبية الموحدة “اليورو”. كما انتقد السياسات المناخية للاتحاد الأوروبي ووصفها بأنها ضارة بالصناعة.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram