الأطعمة المصنعة تُغيّر دماغك.. إكتشف كيف!

الأطعمة المصنعة تُغيّر دماغك.. إكتشف كيف!

 

Telegram

كشفت دراسة علمية حديثة أن الأطعمة فائقة المعالجة لا تسبب فقط السمنة وأمراض القلب والخرف، بل تُحدث تغييرات مباشرة في بنية الدماغ، مما يعزز الإدمان على هذه الأطعمة المصنعة.

 
الدراسة، التي أجرها فريق دولي من العلماء، تابعت 33,654 مشاركًا من البنك الحيوي البريطاني على مدى ثماني سنوات، وخضعوا لفحوصات دماغية متقدمة بعد تتبع عاداتهم الغذائية بدقة.
 
ووجد الباحثون أن تناول كميات أكبر من الأطعمة فائقة المعالجة يغير مناطق الدماغ المسؤولة عن الجوع والمكافأة، ما يخلق حلقة مفرغة من الإفراط في الطعام يصعب كسرها.
 
وأوضح البروفيسور أرسين كانياميبوا، خبير علوم الدماغ في جامعة هلسنكي والمشارك في الدراسة، أن “المكونات والإضافات في هذه الأطعمة، مثل المستحلبات، تلعب دورًا مهمًا في هذه التغيرات الدماغية بغض النظر عن السمنة أو الالتهاب”.
 
وأظهرت الفحوصات أيضًا التهابا في منطقة الوطاء المسؤولة عن تنظيم الجوع، ما يعطل آلية الشبع الطبيعية، إضافة إلى فرط تحفيز دوائر المكافأة في الدماغ، مما يجعل الأشخاص يشتهون هذه الأطعمة حتى عند الشبع ويفقدون السيطرة على كمية ما يتناولونه.
 
كما كشفت الدراسة عن علامات مبكرة للتراجع المعرفي وانكماش الدماغ في مناطق المكافأة والدافع، ما يضعف القدرة على التحكم الذاتي ويعزز العادات الغذائية القهرية.
 
وتكمل هذه النتائج دراسة سابقة هذا العام، أشارت إلى أن تناول 100 غرام إضافية يوميًا من الأطعمة فائقة المعالجة، أي ما يعادل علبتين من رقائق البطاطس، يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 5.9% وارتفاع ضغط الدم بنسبة 14.5%

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram