أسعار النفط ترتفع 1.5%.. وخام برنت لشهر ديسمبر قرب 64 دولارًا

أسعار النفط ترتفع 1.5%.. وخام برنت لشهر ديسمبر قرب 64 دولارًا

 

Telegram

ارتفعت أسعار النفط نحو 1.5% خلال تعاملات اليوم الإثنين 13 أكتوبر/تشرين الأول (2025)، معوضة جزء من الخسائر التي لحقت بها الجلسة الماضية بعد أن هبطت لأدنى مستوى في 5 أشهر.
يأتي ذلك وسط آمال المستثمرين في أن تُخفف المحادثات المحتملة بين رئيسي الولايات المتحدة والصين التوترات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم وأكبر مستهلكين للنفط.
تصاعدت التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين الأسبوع الماضي بعد أن وسعت الصين ضوابطها على صادرات المعادن النادرة.
ورد الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوم الجمعة بفرض رسوم جمركية بنسبة 100% على صادرات الصين المتجهة إلى الولايات المتحدة، إلى جانب ضوابط تصدير جديدة على "أي وكل البرامج الحرجة" بحلول الأول من نوفمبر/تشرين الثاني.
وكانت أسعار النفط قد أنهت تعاملاتها، يوم الجمعة 10 أكتوبر/تشرين الأول، على انخفاض بأكثر من 4% لتواصل نزيف الخسائر للجلسة الثانية على التوالي مع تراجع التوترات الجيوسياسية.
أسعار النفط اليوم
بحلول الساعة 06:50 صباحًا بتوقيت غرينتش (08:50 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة)، ارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام برنت القياسي، تسليم ديسمبر/كانون الأول 2025، بنسبة 1.43% إلى 63.63 دولارًا للبرميل.
كما صعدت أسعار العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي، تسليم نوفمبر/تشرين الثاني 2025، بنسبة 1.44% إلى 59.75 دولارًا للبرميل، بحسب الأرقام التي تتابعها لحظيًا منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن(.
وأنهى الخامان القياسيان (برنت وغرب تكساس الوسيط) تعاملا الأسبوع الماضي على خسائر بنسبة 2.8% و3.2% على التوالي، بعد أن وافقت إسرائيل وحماس على المرحلة الأولى من خطة لإنهاء الحرب في غزة؛ ما خفف التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، في حين أثر ارتفاع الدولار الأميركي سلبًا في السلع الأساسية.
تحليل أسعار النفط
قالت المحللة المستقلة تينا تينغ، في إشارة إلى قاعدة عامة في التداول مفادها أن "ترمب دائمًا ما يتراجع": "يُرجّح أن يكون انتعاش أسواق النفط ناجمًا عن جني الأرباح، إذ راهن المتداولون على ما يُسمى بصفقة "تاكو" بعد أن أشار ترمب ونائبه جيه دي فانس إلى أن الرسوم الجمركية الجديدة المُعلنة هي أداة تفاوض، وأنهما منفتحان على إبرام صفقة مع الصين".
وأضافت: "مع ذلك، من المتوقع حدوث تقلبات في أسعار النفط. لا أتوقع أن يعوض النفط أو أي أصول أخرى ذات مخاطر خسائرها بهذه السرعة".
تأتي خطوات بكين وواشنطن قبيل اجتماع محتمل بين ترمب وشي على هامش منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ في كوريا الجنوبية، والذي صرّح الممثل التجاري الأميركي، جيمسون جرير، بإمكانية انعقاده في وقت لاحق من هذا الشهر.
وقال محللو غولدمان ساكس: "يبدو أن السيناريو الأكثر ترجيحًا هو تراجع الجانبين عن سياساتهما الأكثر تشددًا، وأن تؤدي المحادثات إلى تمديد إضافي - وربما إلى أجل غير مسمى - لوقف تصعيد الرسوم الجمركية الذي تم التوصل إليه في مايو/أيار".
ومع ذلك، لا يزال هناك خطر تصاعد التوترات التجارية، مما قد يؤدي إلى فرض رسوم جمركية أعلى أو قيود تصدير أكثر صرامة، مؤقتًا على الأقل، على حد قولهم.
انخفضت أسعار النفط في مارس/آذار وأبريل/أبريل خلال ذروة التوترات التجارية بين البلدين.
وأظهرت بيانات الجمارك أن واردات الصين من النفط الخام في سبتمبر/أيلول ارتفعت بنسبة 3.9% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 11.5 مليون برميل يوميًا، إذ عملت المصافي بأعلى معدلات تشغيل لها حتى الآن هذا العام، ومع استمرار جهود التخزين.
وفي الشرق الأوسط، أعلن ترامب يوم الأحد أن الحرب في غزة انتهت، بينما يتوجه إلى إسرائيل قبل إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين والسجناء الفلسطينيين المتوقع كجزء من وقف إطلاق النار الهش الذي توسط فيه.
 

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram