كرّمت الجامعة الأميركية في بيروت وكلية الطب التابعة لها الدكتور إسماعيل سكرية في احتفال أقيم في قاعة عصام فارس، بحضور شخصيات سياسية وطبية وأكاديمية بارزة، بينهم الرئيس تمام سلام، وزير العمل محمد حيدر، النواب بلال عبدالله، عبد الرحمن البزري، أسامة سعد، وميشال موسى، إضافة إلى محافظ بيروت، ممثلين عن الطوائف والهيئات الدينية والأكاديمية، وعدد من أطباء الجامعة ومؤسسات المجتمع المدني.
وخلال الاحتفال، أبرز رئيس الجامعة فضلو خوري، عبر كلمة مسجلة، مسيرة سكرية الطويلة في الدفاع عن الحق في الصحة والكرامة، مشيراً إلى دوره في ربط المعرفة الطبية بالاحتياجات الصحية للشعب اللبناني، سواء من خلال عمله الطبي في الجامعة أو نشاطه النيابي والاجتماعي.
وأكد عميد كلية الطب ريمون صايغ أن الدكتور سكرية يمثل "ظاهرة طبية إنسانية جريئة المواقف"، فيما أشاد البروفسور قاسم بردى بتاريخ المكرم كأول متخصص في الجهاز الهضمي بالجامعة وجهوده في التعليم وتعزيز الأعمال الطبية المتقدمة. كما أشارت البروفسورة كريستيان صليبا إلى أن الهيئة الوطنية الصحية التي يرأسها سكرية تمارس نشاطات التوعية الصحية ومكافحة الفساد.
وتضمن الاحتفال عرض فيلم وثائقي وشهادات من أشخاص عرفوا سكرية وعملوا معه، خصوصاً في منطقة بعلبك الهرمل، مشيدين بجسور المعرفة والخدمة المجتمعية التي بنى بين الجامعة والمجتمع المحلي.
وفي كلمته، شدّد سكرية على أهمية "ثقافة المواطنة"، وفصل الصحة عن الانقسامات الطائفية والسياسية، مؤكدًا أن دور النواب والجامعات يجب أن يشمل نشر الوعي والمساءلة لضمان العدالة الصحية والاجتماعية، وأعلن عن مشروع لمد جسور علمية صحية من الجامعة للمناطق اللبنانية لتخفيف الأعباء الاستشفائية وتعزيز العدالة في تقديم الخدمات الطبية.
واختتم الاحتفال بتقديم سكرية هدية يدوية لرئيس الجامعة، عبارة عن سجادة كتب عليها شعار "الصحة حق وكرامة"، مع اسم الجامعة الأميركية في بيروت.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا
نسخ الرابط :