إسرائيل ترفض زيارة ماكرون حتى يعدل عن الاعتراف بدولة فلسطين

إسرائيل ترفض زيارة ماكرون حتى يعدل عن الاعتراف بدولة فلسطين

قال وزير الخارجية الإسرائيلي لنظيره الفرنسي الخميس إن الدولة العبرية ترفض زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لها ما لم يتراجع عن نيته الاعتراف بدولة فلسطين. فيما نددت إسرائيل بتصريحات نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية تيريزا ريبيرا التي وصفت الحرب في غزة بأنها "إبادة"، متهمة إياها بأنها "ناطقة باسم دعاية حماس".

 

Telegram

جاء في بيان للخارجية الإسرائيلية الخميس، أن جدعون ساعر ونظيره الفرنسي جان نويل بارو أجريا اتصالا هاتفيا دعا فيه ساعر "نظيره الفرنسي إلى إعادة النظر" في مبادرة باريس الهادفة إلى الاعتراف بدولة فلسطين.
وأضاف البيان: "ما دامت فرنسا تواصل مبادرتها وجهودها التي تتنافى ومصالح إسرائيل، فإن هذه الزيارة (لماكرون إلى اسرائيل) لا مجال للقيام بها".
 
ويذكر أنه في أواخر تموز/يوليو، أعلن ماكرون أن فرنسا ستعترف بدولة فلسطين في الجمعية العامة للأمم المتحدة المقررة في أيلول/سبتمبر الجاري. وعقب ذلك، دعت أكثر من 12 دولة، من بينها كندا وأستراليا وبلجيكا، دولا أخرى إلى حذو حذوها.
"تأجيج نار معاداة السامية"
ويشار إلى أن الإعلان الفرنسي تسبب بأزمة بين الجانبين، مع اتهام رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الشهر الماضي الرئيس الفرنسي بـ"تأجيج نار معاداة السامية" في فرنسا.
 
ونقلت شبكة "كان" الإسرائيلية العامة عن النائب الفرنسي السابق ماير حبيب الأربعاء أن نتانياهو رفض طلبا من ماكرون للقيام بزيارة لإسرائيل.
 
وفي اتصاله مع بارو، اعتبر ساعر أن المبادرة الفرنسية "تهدد الاستقرار في الشرق الأوسط وتضر بالمصالح القومية والأمنية لإسرائيل".
 
"ناطقة باسم دعاية حماس"
ومن جهة أخرى، أدانت الدولة العبرية الخميس تصريحات نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية تيريزا ريبيرا التي وصفت الحرب في غزة بأنها "إبادة"، متهمة إياها بأنها "ناطقة باسم دعاية حماس".
 
وكتب الناطق باسم وزارة الخارجية الإسرائيلية أورين مارمورستين على إكس "ندين بشدة الادعاءات التي لا أساس لها والتي صرّحت بها نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية".
 
وأضاف: "بدلا من ترداد تهمة -الإبادة- التي نشرتها حماس، كان ينبغي لريبيرا أن تدعو إلى إطلاق سراح جميع الرهائن وحض حماس على إلقاء السلاح لتنتهي الحرب".
 
هذا، وكانت قد نددت نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية تيريزا ريبيرا الخميس بما وصفته بأنه "إبادة" في غزة، منتقدة فشل بلدان الاتحاد الأوروبي في التحرّك لوضع حد لها.
وقالت المسؤولة الإسبانية في خطاب ألقته في معهد الدراسات السياسية في باريس إن "الإبادة الجماعية في غزة تسلّط الضوء على عجز أوروبا عن التحرّك والتحدّث بصوت واحد، في وقت تعم الاحتجاجات المدن الأوروبية" تنديدا بالحرب في القطاع المحاصر والمدمر.
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram