خشية بيعها على الأرصفة.. فنانون مصريون يتبرعون بمقتنياتهم

خشية بيعها على الأرصفة.. فنانون مصريون يتبرعون بمقتنياتهم

 

Telegram

شويكار ومشيرة إسماعيل وفاروق فلوكس وسميحة أيوب وسميرة عبدالعزيز

تسبب بيع مقتنيات بعض الفنانين المصريين الراحلين، على أرصفة شوارع وسط القاهرة، في حالة من الخوف والحذر بالوسط الفني.

وشهدت السنوات الماضية أزمة كبيرة عندما عُرضت مقتنيات الفنانين نور الشريف وأحمد زكي وسمير صبري، للبيع بأسعار زهيدة، على أرصفة الشوارع والأزقة، على أيدي بائعي "الروبابيكيا" والأشياء القديمة، بدلا من أن تُعرض بمتاحف فنية تقديراً لقيمتها.

وإزاء ذلك، وحتى لا يتكرر الأمر معهم بعد رحيلهم، اضطر بعض الفنانين للتبرع بمقتنياتهم للجهات الرسمية والفنية داخل مصر، حيث أعلن الفنان فاروق فلوكس التبرع بعدد كبير من مقتنياته ومتعلقاته الفنية والشخصية لصالح متحف الفن المصري، حتى يتم الحفاظ عليها.

 

 

وشملت المقتنيات مكتبة ضخمة، تضم أمهات الكتب والسيناريوهات الأصلية لبعض الأفلام والمسرحيات التي شارك في بطولتها، ومن بينها نسخة من سيناريو مسرحية "الواد سيد الشغال".

 

سميرة عبدالعزيز

وقررت الفنانة سميرة عبدالعزيز التبرع بعدد كبير من مقتنياتها الفنية وبعض مقتنيات زوجها الراحل السيناريست محفوظ عبدالرحمن لمتحف الفن الموجود بمنطقة الزمالك بالقاهرة، حيث أودعت بداخله بعض ملابس الشخصيات التي قدمتها بالدراما المصرية، منها دورها بمسلسل "أم كلثوم" و"إمام الدعاه"، و"بوابة الحلواني" وسيناريو فيلم "ناصر 56".

 

 

سميحة أيوب

وقبل أن ترحل الفنانة سميحة أيوب بأشهر قليلة، قررت هي الأخرى، التبرع ببعض مقتنياتها للمتحف ذاته، خاصة أنها تمتلك عددا كبيرا من الأكسسوارات والملابس الخاصة بالشخصيات التي قدمتها بالمسرح والدراما التلفزيونية من بينها ملابس وأكسسوارات شخصيتها بمسلسل "الضوء الشارد" وبمسرحية "رابعة العدوية" ومسلسل "السبنسة" وفيلم "أرض النفاق" وغيرها.

 

مشيرة اسماعيل

كذلك الأمر بالنسبة للفنانة مشيرة إسماعيل، حيث انضمت للنجوم الذين قرروا الحفاظ على مقتنياتهم بالتبرع بها لصالح المتاحف الفنية، وتبرعت بالعديد من مقتنياتها الفنية التي تخص بعض الأعمال التي شاركت بها، من بينها مسرحية "الواد سيد الشغال" وفوازير "عمو فؤاد" وفيلم "زمن حاتم زهران" ومسلسل "أبنائي الأعزاء شكرا"، وغيرها من الأعمال الهامة.

 

 

شويكار

وكان أحدث المنضمين لقائمة المتبرعين بمقتنيات النجوم، هي منة الجواهرجي، ابنة الفنانة الراحلة شويكار، التي كشفت عن نيتها بالتبرع بمقتنيات والدتها إلى أحد المتاحف الفنية الرسمية، حتي يتم الحفاظ عليها من الضياع، خاصة أنها تقيم حالياً خارج مصر.

 

وقررت ابنة الفنانة أن تتبرع فور عودتها من الخارج ببعض تلك المقتنيات، ومن بينها ملابس مسرحية "سيدتي الجميلة" وبعض أكسسوارات والدتها الفنانة الراحلة، التي ظهرت بها في عدد من الأفلام السينمائية، للتبرع بها والحفاظ عليها.

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram