قال مسؤولان إسرائيليان لوكالة "رويترز"، الخميس، إن رئيس جهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد) دافيد برنياع يزور قطر بهدف استئناف محادثات وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وأفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن برنياع التقى في الدوحة برئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، حيث ناقشا "صفقة الرهائن". ونقلت القناة عن مصدر مطلع أن برنياع شدد على ضرورة أن يوضح الوسطاء لحركة حماس أن قرار مجلس الوزراء الإسرائيلي باحتلال غزة ليس خطوة دعائية أو حرباً نفسية، بل إجراء جاد إذا لم يحدث تقدم في مفاوضات إطلاق سراح الرهائن.
وتأتي الزيارة وسط جهود أميركية–قطرية–مصرية–تركية للتوصل إلى اتفاق شامل ينهي الحرب في غزة مقابل إطلاق سراح جميع الرهائن المحتجزين لدى حماس، وفق ما ذكرته القناة.
وفي سياق متصل، أعلن الجيش الإسرائيلي، الأربعاء، أن رئيس هيئة الأركان إيال زامير وافق على الخطوط العريضة لخطة الهجوم على قطاع غزة، مؤكداً مطلع الأسبوع أن الجيش على أعتاب "مرحلة جديدة" من القتال، تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء.
وكان موقع "أكسيوس" قد كشف، السبت، أن المبعوث الخاص للبيت الأبيض ستيف ويتكوف التقى رئيس وزراء قطر في جزيرة إيبيزا الإسبانية، لبحث خطة جديدة لإنهاء الحرب في غزة، موضحاً أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تدفع باتجاه اتفاق شامل "كل شيء أو لا شيء" بدلاً من صفقة جزئية.
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي