قال الموفد الأميركي توم برّاك: أرغب بإعادة التناسق في هذه الدولة الجميلة والرئيس ترامب يريد ان يساعد لبنان في هذه الاوقات العصيبة.
وأضاف في حديث لقناة “الجديد”: انا ممتن لهذه الفرصة الكبيرة لكوني اتمكن من مساعدة لبنان في هذه الاوقات العصيبة والاجتماع مع رئيس مجلس النواب نبيه بري كان بناءً.
وتابع: هناك اتفاق لوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل والطرفان يجدان صعوبة في تطبيقه. ونحن في لبنان للمساعدة في إحلال السلام لكن هناك جدول زمني والوقت يداهمنا لذا نضغط للتوصل الى توافق.
وأضاف برّاك: انا لا اطلب حصر السلاح بل ثمة قانون يقول ان هناك مؤسسة عسكرية واحدة وعلى لبنان ان يقرر كيف سيطبق هذا القانون، ويجب نزع الاسلحة الخفيفة والثقيلة.
وقال انه “على الحكومة اللبنانية ان تقرر كيفية حصر السلاح وهذا ليس من مسؤولية الولايات المتحدة الأميركية”.
وأوضح موقفه حول عدم اعطاء ضمانات باحترام اسرائيل لوقف اطلاق النار قائلا: انا لست مفاوضا ودوري وسيط سياسي للتأثير الايجابي بين الأطراف. وتابع: الوقت يداهمنا في ظل ما يحصل في المنطقة لذا يجب ارساء الاستقرار.
ورأى انه “يجب اصلاح القطاع المصرفي في لبنان”. وقال: هناك رؤية 2030 في السعودية وعلى اللبنانيين ان يبحثوا كيف يمكن استقطاب مشاريع مشابهة.
وأشار الى ان “الاستقرار في سوريا سيؤمن الاستقرار في لبنان. والحكومة السورية الان جيدة وعلينا دعمها ولبنان مورد كبير جداً وسيساعد سوريا.
وأضاف: لدينا فرصة للتوصل الى حل واتفاق بين دول المنطقة.
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegramنسخ الرابط :