"هذا الأسبوع"... ترامب يتحدث عن "فرصة جيدة" لهدنة في غزة
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أن هناك "فرصة جيدة" للتوصل إلى اتفاق هدنة في قطاع غزة خلال الأسبوع الجاري، وذلك قبيل لقائه المرتقب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في واشنطن.
وقال ترامب للصحافيين في نيوجيرسي قبل صعوده الطائرة عائدًا إلى واشنطن: "أعتقد أن هناك فرصة جيدة للتوصل إلى اتفاق مع حماس خلال هذا الأسبوع"، بحسب ما نقلت وكالة "رويترز". وأضاف أن الاتفاق المحتمل قد يؤدي إلى تحرير "عدد لا بأس به من الرهائن".
من جهته، أكد نتنياهو، الأحد، أن لقائه المرتقب مع ترامب الإثنين في واشنطن سيساهم في الدفع نحو اتفاق بشأن غزة. وقال نتنياهو قبيل مغادرته: "أعتقد أن النقاش مع الرئيس ترامب سيساهم بالتأكيد في تحقيق هذه النتائج".
وشدّد نتنياهو على تمسك حكومته بأهدافها الأساسية المتعلقة بعودة جميع الرهائن والقضاء على تهديد حماس، مشيرًا إلى أن الوفد الإسرائيلي المفاوض يحمل "تعليمات واضحة" لإنجاز اتفاق وقف إطلاق النار وفق شروط إسرائيل.
وأكد أن حكومته "مصممة على ضمان عودة جميع المختطفين الإسرائيليين، وإزالة تهديد حماس من قطاع غزة"، مضيفًا: "لن يكون لحماس مكان في غزة مستقبلاً".
وتتصاعد الضغوط على نتنياهو للتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار وإنهاء الحرب في غزة، في وقت تواجه الحكومة تحديات داخلية، إذ يعارض بعض الأعضاء اليمينيين المتشددين الهدنة، بينما يدعمها آخرون، من بينهم وزير الخارجية جدعون ساعر.
وفي سياق متصل، بدأت الأحد في قطر مفاوضات غير مباشرة بين إسرائيل وحركة حماس تهدف إلى التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في غزة، وفق مصدر فلسطيني مطلع لوكالة فرانس برس.
وأوضح المصدر أن المفاوضات التي انطلقت عند الساعة 18:30 بتوقيت غرينتش تركز على "آليات التنفيذ" و"تبادل المواقف والإجابات عبر الوسطاء"، في محاولة لتمهيد الطريق أمام اتفاق شامل.
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي