يتأثر لبنان والحوض الشرقي للمتوسط بكتل هوائية حارة نسبيًا مصدرها شبه الجزيرة العربية، ما يؤدي إلى ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة، بحيث تتخطى معدلاتها الموسمية.
في هذا السياق، أكّد الباحث والخبير في الأحوال الجوية وعلم المناخ، المهندس علي جابر، في حديث إلى “ليبانون ديبايت”، أن “لبنان يمر حاليًا بطقس صيفي اعتيادي، إلا أن كتلة حارة ستؤثر على البلاد اعتبارًا من صباح يوم غد الإثنين”.
وأوضح أن “هذه الكتلة الحارة ستكون قصيرة الأمد، إذ تبدأ تأثيراتها حوالي الساعة 11 صباحًا وتنتهي قرابة الساعة 11 مساءً”، مشيرًا إلى أن “خلال هذه الساعات الـ12، سترتفع درجات الحرارة بشكل كبير، في مشهد مشابه لما شهدناه في الموجة الحارة السابقة”.
وتابع جابر: “الجنوب اللبناني سيكون الأكثر تأثرًا، حيث يُتوقع أن تسجل درجات الحرارة ارتفاعًا ملحوظًا”.
وأضاف: “ستترافق الكتلة مع رياح شرقية جافة، ما يؤدي إلى انخفاض كبير في نسبة الرطوبة، لتتراوح بين 15% و17% لساعات عدة”.
وختم جابر بالإشارة إلى أن “بعد انحسار هذه الموجة، تعود الأجواء إلى طبيعتها الصيفية المعتادة اعتبارًا من يوم الثلاثاء، وتستمر حتى نهاية الأسبوع الحالي”.
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي