أكدت وزارة الزراعة في بيان، أن فأر الحقل (الاسم العلمي: Microtus socialis) هو جزء من النظام البيئي، إلا أن تكاثره بشكل مفرط قد يتسبب في أضرار جسيمة للمحاصيل الزراعية.
وأوضحت أنه بعد أن تلقت الوزارة مراجعات من عدد من المزارعين في سهل عيحا- قضاء راشيا، حول الأضرار الناتجة عن زيادة أعداد هذه الآفة، وبعد الكشف الميداني الذي أجراه المركز الزراعي في راشيا، تبين أن التغيرات المناخية وقلة المتساقطات هذا العام أسهمت في تكاثر فأر الحقل بشكل ملحوظ، مما أدى إلى تفاقم تأثيره السلبي على المزروعات.
ودعت الوزارة المزارعين إلى تبني أساليب صديقة للبيئة ومستدامة للحد من هذه المشكلة، وذلك من خلال الإجراءات التالية: “تشجيع الأعداء الطبيعيين: الحفاظ على البوم والصقور في محيط الحقول، حيث تعتمد هذه الطيور على الفئران كمصدر غذائي رئيسي.
يمكن مكافحة فأر الحقل باستخدام مبيد يحتوي على المادة الفعالة بروديفاكوم أو بروماديولون، وهو مبيد قوارض مضاد للتخثر غير مباشر، يتم توزيع المبيد على شكل حبيبات (Pellets)،يجب إغلاق الجحور قبل يوم من وضع المبيد.
نسخ الرابط :