مصر تمنح الجنسية لعدد من السوريين

مصر تمنح الجنسية لعدد من السوريين

 

Telegram

 

أصدرت الحكومة المصرية قرارات جديدة تتعلق بمنح الجنسية المصرية لعدد من الأجانب، من بينهم عدد من السوريين، وذلك وفق ما نشرته الجريدة الرسمية.

وتأتي هذه الخطوة ضمن الإجراءات القانونية المنظمة لمنح الجنسية للأجانب المقيمين في مصر.

وبموجب القرار رقم 835 لسنة 2025، حصل ستة سوريين على الجنسية المصرية، وهم: جمال محمد موصللي، مصطفى عمر سكماني، أيمن محمود بو كم، ومحمد أبي محمد حسام القطان، إضافة إلى أحمد محمد ماهر غزال، الذي وُلد في مصر لأبوين سوريين. كما شمل القرار منح الجنسية لمواطن سوداني.

أما القرار رقم 836 لسنة 2025، فقد تضمن منح الجنسية المصرية لخمسة سوريين آخرين، وهم: فراس علاء الدين مكي، محمد علاء الدين مكي، محمد ماهر ديب سرميني، ومحمد باسم مصطفى دليواتي، إضافة إلى شخص من جمهورية الدومينيكان.

وتواصل الحكومة المصرية منح الجنسية وفق ضوابط قانونية محددة، حيث سبق أن حصل عدد من السوريين وغيرهم من الجنسيات الأخرى على الجنسية خلال السنوات الماضية.

شروط الحصول على الجنسية المصرية:

تختلف شروط الحصول على الجنسية المصرية حسب الحالة القانونية، وفقًا لقوانين رقم 26 لسنة 1975 وتعديلاته، ورقم 140 لسنة 2019 الذي ينظم التجنيس عبر الاستثمار.

التجنس العادي:

إقامة قانونية في مصر لمدة 10 سنوات متتالية.

بلوغ سن 21 عامًا.

سلامة العقل وحسن السيرة والسلوك.

الإلمام باللغة العربية.

امتلاك مصدر رزق مشروع.

الحصول على موافقة وزير الداخلية.

التجنس عبر الزواج:

يحق للزوجة الأجنبية لمواطن مصري الحصول على الجنسية بعد عامين من الزواج، بشرط موافقة الزوج.

لا يحق للزوج الأجنبي المتزوج من مصرية الحصول على الجنسية.

التجنس لأبناء الأم المصرية:

يحصل أبناء الأم المصرية على الجنسية المصرية تلقائيًا إذا ولدوا بعد عام 2004، أما المولودون قبل ذلك فيمكنهم التقدم بطلب للحصول عليها.

التجنس عبر الاستثمار:

شراء عقار في مصر بقيمة 500 ألف دولار.

الاستثمار في مشروع بـ 400 ألف دولار.

إيداع وديعة بنكية بقيمة 750 ألف دولار (لمدة 5 سنوات) أو مليون دولار (لمدة 3 سنوات).

تبرع بقيمة 250 ألف دولار غير مستردة.

تسديد رسوم إدارية 10 آلاف دولار عند تقديم الطلب.

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي

 

Telegram