وجّه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إهانات غير مسبوقة لنظيره الأوكراني فولوديمير زيلنسكي خلال المؤتمر الصحفي الذي جمعهما في المكتب البيضاوي اليوم الجمعة، والذي شهد أجواء متوترة، حيث تحول اللقاء إلى مواجهة حادة.
بدأت المشادة عندما رد زيلينسكي على تصريحات نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس، الذي أكد ضرورة قبول أوكرانيا لشروط السلام الأمريكية، لكن ترامب قاطع زيلينسكي بحدة قائلاً: "ليس مسموحًا لك بالتحدث"، ليجيبه زيلينسكي قائلاً: "بارك الله فيكم، لن تكون هناك حرب"، وهو ما دفع ترامب إلى الرد بلهجة قاسية: "أنتم لا تعرفون ذلك، لا تخبرونا بما نشعر به".
ومع تصاعد التوتر، قال ترامب بصراحة إن أوكرانيا ليست في وضع يسمح لها بفرض شروطها في أي اتفاق مستقبلي، مضيفًا: "أنتم لستم في وضع جيد، وليس لديكم الأوراق الصحيحة في الوقت الحالي"، ليجيبه زيلينسكي متحديًا: "أنا لا ألعب الورق". إلا أن ترامب لم يتراجع، بل واصل توبيخه قائلاً: "إنك لا تحترم هذا البلد، ولا يمكنك اللعب به"، قبل أن يختتم النقاش بتعليق ساخر: "سوف يكون هذا عملاً تلفزيونيًا رائعًا".
وأكد زيلنسكي ، الجمعة، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين هو من بدأ الحرب ويجب أن "يدفع" ثمنها.
من جهته، قال ترامب إن نظيره الأوكراني زيلينسكي سيتعين عليه "تقديم تنازلات" لضمان التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب مع روسيا.
وخلال اجتماعه مع زيلينسكي في البيت الأبيض ، أضاف ترامب: "يجب على الجميع تقديم تنازلات، وبالتأكيد سيضطر زيلينسكي أيضًا إلى ذلك".
وأوضح أنه لا يريد الانحياز إلى أي طرف، قائلاً: "أنا مع أوكرانيا في المنتصف. أنا مع وروسيا. كفى، نريد إنهاء هذه الأزمة".
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegramنسخ الرابط :