شخصية اليوم | ليفينهوك… تاجر الأقمشة الذي كشف الحياة المختبئة في قطرة ماء

شخصية اليوم | ليفينهوك… تاجر الأقمشة الذي كشف الحياة المختبئة في قطرة ماء

ايكون نيوز

كانت قطرة الماء تبدو صامتة، حتى نظر إليها أنطوني فان ليفينهوك بعدسة صنعها بنفسه، فوجدها تعجّ بالحياة. كائنات تتحرك ولا تراها العين، فتحت أمام الإنسان باباً إلى عالم ظلّ مجهولاً قروناً، وجعلت من تاجر أقمشة هولندي أحد أبرز روّاد علم الأحياء الدقيقة.

 

في مثل هذا اليوم، 24 تشرين الأول عام 1632، وُلد ليفينهوك في مدينة دلفت الهولندية. بدأ مسيرته في تجارة الأقمشة، حيث كانت العدسات المكبّرة وسيلة لفحص النسيج وجودته، قبل أن يتحوّل اهتمامه بها إلى شغف باستكشاف الطبيعة.

 

لم يخترع ليفينهوك المجهر، كما تذكر بعض الروايات الشائعة، لكنه صنع مجاهر صغيرة بعدسة واحدة امتازت بقوة تكبير لافتة لعصره. وكانت أدواته مختلفة عن المجهر المألوف اليوم: عدسة دقيقة مثبتة بين صفائح معدنية، تقابلها عيّنة يضبط موضعها بعناية، ثم يقرّب الجهاز من عينه ليرى تفاصيلها. وبلغ تكبير بعض هذه الأدوات نحو 250 مرة.

 

ومن خلال تلك العدسات، فحص الماء والأنسجة والحشرات وغيرها من المواد. وخلال سبعينيات القرن السابع عشر، قدّم ملاحظات رائدة عن الكائنات المجهرية، بينها البكتيريا، التي وصفها ضمن ما عُرف آنذاك بـ«الحيوانات الصغيرة». كانت أهمية عمله في دقّة الرصد وتسجيل التفاصيل، بما أتاح إدخال هذه المشاهدات إلى النقاش العلمي.

 

بدأت مراسلاته مع الجمعية الملكية في لندن عام 1673. لكن إقناع الآخرين بما يراه لم يكن سهلاً؛ فاستخدام أدواته احتاج إلى مهارة، كما أن احتفاظه بأسرار صناعة عدساته صعّب تكرار بعض ملاحظاته. وحاول روبرت هوك إعادة تجاربه للتحقّق منها، في مسار يذكّر بأن الاكتشاف العلمي يحتاج إلى الاختبار، مهما بدا مدهشاً.

 

وفي عام 1680، انتُخب عضواً في الجمعية الملكية، تقديراً لأعماله، رغم أنه لم يحضر اجتماعاتها، وظلّ مقيماً في دلفت. واستمر فضوله ومراسلاته حتى سنواته الأخيرة، قبل وفاته في 26 آب 1723 عن تسعين عاماً.

 

تكمن جاذبية قصته في تلك القدرة على التوقّف أمام شيء عادي والنظر إليه طويلاً. فقد كانت المياه والأقمشة والحشرات موجودة أمام الجميع؛ أما ليفينهوك فصنع لنفسه أداةً يرى بها أبعد، ثم أمضى عمره يصف ما وجده. ومن هذا الصبر، اتّسعت حدود العالم المرئي.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي