البرلمان الأوروبي يمنح الجنائية الدولية جائزة ساخاروف بعد تعرضها للعقوبات الأمريكية
أعلنت رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا، خلال جلسة في ستراسبورغ، فوز المحكمة بالجائزة، مؤكدة أن الاتحاد الأوروبي يستند إلى احترام التعددية والمؤسسات الدولية، وأن هذا التكريم يعكس تقدير البرلمان لدور المحكمة في حماية القانون الدولي وإرساء العدالة.
ورحبت المحكمة بالقرار، معربة عن امتنانها للبرلمان الأوروبي على هذا التكريم الذي يأتي في وقت تواجه فيه، إلى جانب مسؤوليها، تحديات غير مسبوقة. واعتبرت رئيستها توموكو أكاني أن الجائزة تكتسب أهمية استثنائية في الظروف الراهنة، لأنها تؤكد ضرورة الحفاظ على استقلال المؤسسات القضائية وحماية العاملين على تطبيق القانون الدولي.
عقوبات أمريكية وتحركات أوروبية لحماية المحكمة
ويأتي التكريم بعد إعلان واشنطن هذا الشهر فرض عقوبات على المحكمة، المختصة بملاحقة المتهمين بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وإبادة جماعية.
وكانت إدارة ترامب قد توعدت بتفكيك المحكمة "حجرا حجرا"، احتجاجا على إصدار مذكرة توقيف بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، على خلفية الحرب في غزة. وأكد الاتحاد الأوروبي استعداده لاتخاذ التدابير اللازمة لضمان استمرار عمل المحكمة، فيما شددت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين على ضرورة تمكينها من أداء مهامها باستقلالية، بعيدا عن الضغوط والترهيب.
وتسعى بروكسل إلى استغلال مهلة الأشهر الستة السابقة لدخول العقوبات حيز التنفيذ لإقناع واشنطن بالتراجع، مع دراسة إمكانية تفعيل "قانون الحظر" لحماية المحكمة من الإجراءات الأمريكية.
جائزة ساخاروف
تأسست جائزة ساخاروف عام 1988، وتحمل اسم المعارض السوفياتي أندريه ساخاروف، وتمنح سنويا لشخصيات أو منظمات تساهم في الدفاع عن حقوق الإنسان والديمقراطية.
وتنافست المحكمة على الجائزة مع زعيم المعارضة التنزاني توندو ليسو، المحتجز منذ نيسان/أبريل 2025 والمهدد بالإعدام بتهمة الخيانة، والشقيقتين الإيرانيتين ترانه ورومينا رحيمي، اللتين صدرت بحقهما أحكام بالإعدام والسجن على خلفية احتجاجات مناهضة للحكومة.
ويختار كبار مسؤولي البرلمان الأوروبي الفائز من بين مرشحين تقدمهم الكتل النيابية، على أن يقام حفل تسليم الجائزة في كانون الأول/ديسمبر. وضمت قائمة الفائزين السابقين شخصيات بارزة، بينها المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو والمعارض الروسي الراحل أليكسي نافالني، إلى جانب الشعب الأوكراني.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي