بريطانيا تسرع تعزيز دفاعات أوكرانيا.. وروسيا تنتقد "غياب إشارات السلام
بالتزامن مع الهدنة الأميركية المقترحة في قطاع الطاقة بين موسكو وكييف، أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، الأربعاء، أن بلاده ستسرع تسليم أنظمة دفاع جوي مصنّعة في بريطانيا إلى أوكرانيا، في أعقاب موجة من الهجمات الروسية المكثفة على البلاد.
فقد قال ستارمر، خلال لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في داونينغ ستريت، إن بريطانيا تقف إلى جانب أوكرانيا، مؤكداً أن هذا الموقف "لن يتغير". وأضاف أن الأيام والساعات الأخيرة كانت "صعبة ومظلمة" بالنسبة إلى أوكرانيا، مشيراً إلى تعرضها لقصف كثيف خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
كما أشاد ستارمر بقبول زيلينسكي الدخول في مفاوضات بشأن مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب المتعلق بوقف استهداف منشآت الطاقة، لكنه أعرب عن أسفه لاستمرار الهجمات الروسية على البنية التحتية الحيوية الأوكرانية.
لذلك شدد رئيس الوزراء البريطاني على أن بلاده ستعمل على تسريع تسليم أنظمة الدفاع الجوي المصنعة محلياً إلى كييف.
من جانبه، قال زيلينسكي إن أوكرانيا مستعدة لأي صيغة لوقف إطلاق النار، لكنه اعتبر أن التصعيد يأتي من الجانب الروسي، مؤكداً أن تزويد بلاده بأنظمة دفاع جوي بريطانية يمثل أمراً أساسياً.
موسكو تتهم كييف بخرق هدنة الطاقة
في المقابل، اتهمت روسيا أوكرانيا بشن هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت مصفاتين للنفط داخل الأراضي الروسية، في ما اعتبرته انتهاكاً لهدنة الطاقة التي أعلن عنها ترامب، بينما نفت كييف استهداف المصافي.
فيما قال نائب رئيس الوزراء الروسي لشؤون الطاقة ألكسندر نوفاك إن مصفاتين تعرضتا لهجمات في منطقتي ساراتوف وريازان.
لكن مستشار الرئيس الأوكراني دميترو ليتفين وصف الاتهامات بأنها "كاذبة"، مؤكداً أن مواقع أخرى تعرضت لهجمات، من دون أن تكون مصافي النفط بينها.
إلى ذلك، اتهمت موسكو كييف بعدم إظهار أي إشارات على التحرك نحو هدنة تتعلق بقطاع الطاقة، في ظل تبادل الاتهامات بشأن الالتزام بالمقترح الأميركي.
اتفاق الديزل
بالتوازي مع التصعيد العسكري، توقعت موسكو إبرام أول عقود تصدير الديزل الروسي خلال الأيام القليلة المقبلة، عقب إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق مع روسيا لتوريد كميات كبيرة من الديزل إلى الولايات المتحدة والأسواق العالمية.
وقال مستشار الكرملين للتعاون الاقتصادي الدولي كيريل دميترييف إن الترتيبات ستُستكمل خلال الأيام المقبلة، مشيراً إلى استمرار التواصل مع الجانب الأميركي والعمل على معالجة مسائل لوجستية لتنفيذ الاتفاق.
من جهته، أوضح نوفاك أن إعداد عقود التوريد يجري حالياً على مستوى الوزارات والشركات في البلدين، مضيفاً أن الشحنات ستتجه إلى الأسواق العالمية، بما فيها الولايات المتحدة مباشرة.
يشار إلى أن الاتفاق انتقادات أوروبية وأوكرانية، أثار إذ وصفه زيلينسكي بأنه "ضعيف" و"مشين"، فيما دافع ترامب عنه، قائلاً إنه اتخذ الخيار الصحيح للشعب الأميركي.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي