قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن طهران تراجع الرد الأمريكي على مقترحها لإعادة فتح مضيق هرمز، وسترد عبر وسطاء بعد انتهاء المراجعة. وأضاف أن تبادل الرسائل مستمر، مشيرا إلى أن قطر وباكستان من بين الدول التي لعبت دور الوساطة.
كانت إيران قد طرحت المقترح في منتصف سبتمبر بعد انهيار وقف إطلاق النار المؤقت في يونيو واستئناف الضربات، ثم تلقت ردا أمريكيا. لكن مسؤولا أمنيا إيرانيا قال الأحد إن الرد لم يعالج بما يكفي شروط طهران السبعة لإعادة فتح المضيق والعودة إلى المفاوضات.
وتتمثل نقطة الخلاف الأساسية في أن واشنطن تريد بحث البرنامج النووي منذ البداية، بينما تقول طهران إن الأولوية يجب أن تكون لإعادة فتح المضيق واستعادة الأمن فيه. وكان هرمز ينقل قبل الحرب نحو خمس التجارة العالمية من النفط والغاز المسال.
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي