فوز حزب بوتين بغالبية ساحقة في انتخابات تشريعية شهدت هجمات أوكرانية
احتفظ حزب بوتين بسيطرته على مجلس الدوما، بعد فوزه دون مفاجآت بغالبية ساحقة في الانتخابات التشريعية الروسية التي جرت الأحد، وتخللتها هجمات إلكترونية وغارات أوكرانية بالمسيّرات، وفق نتائج نشرتها وسائل إعلام رسمية باكرا، الإثنين.
فاز حزب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، دون مفاجآت، بغالبية ساحقة في الانتخابات التشريعية التي جرت الأحد في ظل هجمات إلكترونية وغارات جوية أوكرانية بطائرات مسيّرة، بحسب نتائج نشرتها وسائل إعلام رسمية في وقت مبكر الإثنين.
وتهدف الانتخابات إلى تجديد مقاعد مجلس الدوما الـ450، وهو الغرفة السفلى للبرلمان الروسي.
ولم يُسمح لأي حزب معارض للنزاع بالمشاركة في أول انتخابات منذ بدء الحرب في 2022، وشملت أيضا المناطق الأوكرانية التي احتلتها روسيا وضمتها.
ووفق النتائج التي أوردتها وكالات الأنباء الروسية بعد فرز نحو 71 بالمئة من الأصوات، حصل حزب روسيا الموحدة على 57،5 بالمئة من الأصوات.
وحلّ بعده الحزب الشيوعي والحزب الليبرالي الديمقراطي القومي بنسبة 14 بالمئة و8,7 بالمئة تواليًا.
انتخابات وسط هجمات المسيّرات
تضمن هذه النتيجة للحزب الحاكم تحقيق غالبية الثلثين في مجلس الدوما، ما يسمح له بتعديل الدستور، وفقًا لتوقعات وكالة تاس للأنباء.
وقال مسؤولون روس إن أوكرانيا شنت هجمات بأسراب من الطائرات المسيّرة استهدفت موسكو والمنطقة المحيطة بها في اليوم الأخير من الانتخابات، ما أسفر عن مقتل شخصين واندلاع حريق في مصفاة للنفط. واتهمت وزارة الدفاع الروسية كييف بمحاولة "إفشال التعبير الديمقراطي عن إرادة المواطنين الروس".
وأعلنت لجنة الانتخابات أنها رصدت "أكثر من ألف" موجة من الهجمات الرامية إلى إغراق نظام التصويت الإلكتروني بالطلبات، إضافة إلى هجمات استهدفت "البنية التحتية للاتصالات في روسيا عمومًا". وتهدف هجمات حجب الخدمة الموزعة إلى تعطيل الأنظمة عبر إغراقها بسيل متواصل من الطلبات.
في السياق، قالت رئيسة اللجنة إيلا بامفيلوفا إن "الهجمات نفذتها مجموعات محترفة للغاية ومنسقة بشكل جيد تستخدم أدوات الذكاء الاصطناعي"، مشيرة إلى محاولات تحمل "مؤشرات إلى تدخل أوكراني". وكانت بامفيلوفا أعلنت السبت تعرض الأنظمة لـ"هجوم إلكتروني قوي" من دون أن يؤدي إلى تعطيلها.
من جانبه، رأى الرئيس السابق دميتري ميدفيديف الذي يترأس حزب "روسيا الموحدة"، أن حزبه يبدو أنه "حقق أداء متميزًا". ونقلت عنه وكالة الأنباء الحكومية "ريا" قوله: "علينا الآن وضع قرارات الرئيس موضع التنفيذ".
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي