لبنان أمام سنة اقتصادية قاسية… صندوق النقد يحذر من انكماش كبير وتضخم من خانتين

لبنان أمام سنة اقتصادية قاسية… صندوق النقد يحذر من انكماش كبير وتضخم من خانتين

 

لم تعد تداعيات الحرب في لبنان محصورة بالخسائر البشرية والأضرار التي أصابت المنازل والبنى التحتية. فاتورة أخرى تتراكم بعيداً عن الميدان، وهذه المرة في الاقتصاد ومعيشة اللبنانيين.

صندوق النقد الدولي يتوقع انكماش الاقتصاد اللبناني خلال عام 2026، بعدما أدى الصراع إلى ضرب قطاعات أساسية وفي مقدمها السياحة والزراعة والتجارة، إلى جانب تضرر البنية التحتية وتراجع الثقة وارتفاع حالة عدم اليقين. وكان الصندوق قد أكد في حزيران أن حجم الخسارة النهائية سيبقى مرتبطاً بمدة الحرب وحدتها. 

وفي أحدث التقديرات المتداولة عن الصندوق، تبدو الصورة أكثر قتامة، مع توقع انكماش كبير للنشاط الاقتصادي وبقاء التضخم في خانة العشرات خلال 2026. وهذا يعني عملياً أن لبنان يواجه ضغوطاً متزامنة: اقتصاد أصغر، أسعار أعلى، وتراجع إضافي في القدرة الشرائية للأسر.

والحرب تضرب تحديداً بعض المصادر التي كان لبنان يراهن عليها لتثبيت اقتصاده. فصندوق النقد أشار إلى تأثيرها في السياحة والزراعة والتجارة، ولاحقاً إلى التحويلات أيضاً، فضلاً عن الأضرار المادية التي لحقت بالمساكن والبنى التحتية. 

لكن الأخطر أن الصدمة الجديدة تأتي قبل معالجة أصل الأزمة المالية التي انفجرت عام 2019. فالقطاع المصرفي لم يُستكمل إصلاحه بعد، فيما لا تزال استراتيجية إعادة هيكلته والسياسة المالية المتوسطة الأجل في صلب المفاوضات بين بيروت وصندوق النقد. 

وفي موازاة ذلك، سبق أن خلص تشخيص حديث للصندوق إلى وجود نقاط ضعف واسعة في الحوكمة والرقابة على القطاع المالي وإدارة المالية العامة، معتبراً أن هذه الاختلالات تشكل عائقاً رئيسياً أمام التعافي الاقتصادي. 

لبنان، إذاً، لا يدخل هذه المرحلة من موقع اقتصاد سليم أصابته الحرب فجأة؛ بل من أزمة مالية ومصرفية لم تُحل، لتأتي الحرب وتضيف إليها تدمير البنى التحتية وتعطيل الإنتاج والسياحة والزراعة وارتفاع كلفة المعيشة.

والمعادلة باتت شديدة القسوة: كلما طال أمد الحرب، ازدادت كلفة إعادة الإعمار، وتراجعت قدرة الاقتصاد على التعافي، فيما يدفع اللبناني فاتورة الأزمة مرتين… مرة من دخله ومدخراته، ومرة جديدة من قدرته على شراء أبسط احتياجاته.

 

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي