اليمن: القوات الحكومية تتكبد 500 قتيل في معارك الساحل الغربي… وأكثر من 11 ألف أسرة نازحة
أعلنت «قوات المقاومة الوطنية» الموالية للحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، في بيان، الأحد، تفاصيل التطورات العسكرية الأخيرة في الساحل الغربي جنوب غربي البلاد.
وأعلنت تلك القوات التابعة لعضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح، أن المعارك التي خاضتها ضد الحوثيين، خلال الفترة من 9 أغسطس/آب وحتى 10 سبتمبر/أيلول، على امتداد جبهات الساحل الغربي، أسفرت عن مقتل أكثر من 500 وإصابة نحو 1500 آخرين، مقابل ما قالت إنهم أكثر من ألف قتيل وآلاف الجرحى في صفوف الحوثيين.
وأوضحت أن الهجوم عليهم بدأ بقصف صاروخي وهجمات بالطائرات المسيّرة والزوارق المفخخة، قبل أن يتسع عبر محاور حيس والكدحة ومقبنة والبرح، مشيرة إلى أن قيادة المقاومة الوطنية قررت إعادة تمركز قواتها في خطوط دفاعية جديدة للحفاظ على القوات وإفشال مخطط تطويقها، مؤكدة استمرارها ضمن القوات الحكومية، معتبرة «أن خسارة معركة لا تعني نهاية المواجهة». وفي سياق العمليات الميدانية الموثقة في جبهة تعز، قالت القوات الحكومية إن الطيران الحربي استهدف بثلاث غاراتِ جوية مواقع وثكنات قالت إنها للحوثيين، في التبة السوداء، وفي جبل المنعم في جبهة الضباب. فيما قالت قناة «الجمهورية» الفضائية التابعة لقوات المقاومة الوطنية، إن ثلاث غارات جوية استهدفت، وفق الرواية الرسمية، تجمعات للحوثيين في منطقة الربيعي غربي تعز.
كما ذكرت صحيفة «عدن الغد» أن الحوثيين شنوا هجومًا على مواقع في منطقة الأحراز في أطراف مديرية الوازعية ومحيط مديرية الشمايتين، مضيفة أن الحوثيين حشدوا في مديرية خدير، قبل الدفع بجزء من تلك التعزيزات باتجاه منطقة الأقروض في مديرية المسراخ، فيما تحركت تعزيزات أخرى صوب مديرية الصلو في ريف تعز.
كذلك قالت «قوات ألوية العمالقة» الموالية للحكومة، إنها دمرت طقمًا نسبته للحوثيين في جبهة الوازعية على حدود مديرية المضاربة في محافظة لحج. وأوضحت، في بيان، أنها تخوض اشتباكات مع الحوثيين على حدود مديرية المضاربة، وترد على مصادر النيران بالأسلحة الخفيفة والمتوسطة. في السياق ذاته، قال المتحدث العسكري للقوات الحكومية، العقيد ماجد النزيلي، إن القوات الجوية استهدفت عناصر وآليات للحوثيين في منطقتي المخا وذوباب.
أما في محافظة مأرب، فقال المركز الإعلامي للقوات الحكومية إن مدفعية المنطقة العسكرية السابعة استهدفت ثكنات للحوثيين غربي مأرب.
وفي محافظة البيضاء ، قالت القوات الحكومية إن الطيران الحربي استهدف بأكثر من 20 غارة جوية ما قالت إنها مواقع وتجمعات وآليات ومنصات إطلاق صواريخ ومنظومة اتصالات تابعة للحوثيين في مديريات الزاهر وذي ناعم والسوادية ومكيراس.
في المقابل أعلنت جماعة «أنصار الله» عن استهداف مخازن أسلحة وغرف القيادة والسيطرة في منطقة شرورة السعودية.
و تتصاعد أرقام النازحين، في ظل نقص في التمويل الأممي، ومحدودية العمل الاغاثي، وهو ما يفاقم من الأزمة الإنسانية الناجمة عن الأعمال القتالية، والتي تتجاوز في الوقت الراهن 77 ألف نازح.
وفي هذا السياق، أعربت الأمم المتحدة عن قلقها لنزوح 18 ألف أسرة منذ بداية الشهر، متجهين إلى محافظات تعز وعدن ولحج وأبين.
فيما أعلن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة (أوتشا)، الأحد، عن نزوح حوالي 11,442 أسرة حديثاً في جميع أنحاء البلاد منذ تصاعد الأعمال العدائية في 3 سبتمبر/أيلول.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي