مؤتمر الجمهوريين في دالاس يتصدر المشهد السياسي الأميركي
تتجه أنظار الأوساط السياسية الأميركية هذا الأسبوع إلى مدينة دالاس، حيث يعقد الجمهوريون مؤتمراً يستمر يومين، في محاولة لتعزيز فرص الحزب في انتخابات التجديد النصفي المقررة هذا العام.
ويقدم الحزب الجمهوري المؤتمر باعتباره مناسبة لتوحيد صفوفه والاحتفاء بولاية الرئيس دونالد ترامب الثانية، فيما يأمل في جمع مزيد من الأموال للمرشحين وحشد الناخبين قبل انتخابات الخريف.
لكن عدداً من المشرعين الجمهوريين، خصوصاً في الدوائر الانتخابية المتأرجحة، وحتى بعض أعضاء الكونغرس عن ولاية تكساس، يشعرون بالقلق من التركيز على ترامب في ظل انخفاض معدلات تأييده.
وقال عدد من الجمهوريين إنهم لن يتمكنوا من حضور المؤتمر، بينما امتنع آخرون عن تأكيد مشاركتهم، في وقت يسعى فيه الحزب إلى جذب اهتمام الناخبين بالتزامن مع انطلاق مباريات الموسم الجديد من دوري كرة القدم الأميركي.
وفي المقابل، يعتزم الديمقراطيون تنظيم فعاليات مضادة في دالاس، بينما سيواصل آخرون نشاطهم الانتخابي المعتاد في مختلف أنحاء البلاد.
ترامب وفانس في واجهة المؤتمر
ويعقد المؤتمر الوطني الجمهوري للتجديد النصفي يومي الأربعاء والخميس، ومن المتوقع أن يتحول إلى تجمع انتخابي يهدف إلى رفع حماس القاعدة الجمهورية، مع مشاركة ترامب ونائب الرئيس جي دي فانس ووزراء في الحكومة وعدد من المشرعين والمرشحين الجمهوريين.
ويأتي المؤتمر في دالاس في وقت تبرز فيه أيضاً واحدة من أهم المعارك الانتخابية على مقعد في مجلس الشيوخ.
وأثارت الاستعدادات للمؤتمر بعض التوترات داخل الحزب، إذ لن يتمكن عدد من الجمهوريين من الحضور بسبب ارتباطاتهم الانتخابية ورغبتهم في العودة إلى ولاياتهم لخوض الحملات الانتخابية.
ومن المتوقع أن يستعرض ترامب ومسؤولو إدارته وقادة الكونغرس الجمهوريون ما يعتبرونه إنجازات تحققت خلال نحو عامين من سيطرة الحزب على البيت الأبيض والكونغرس، إلى جانب حث الناخبين على المشاركة في الانتخابات والتصويت ضد ما يصفه الجمهوريون ب"الاشتراكية" التي باتوا يربطونها بصورة متزايدة بالحزب الديمقراطي.
وفي المقابل، يستعد الديمقراطيون لمواجهة هذه الرسالة. وينظم الحزب الديمقراطي في دالاس تجمعاً أمام مبنى البلدية مساء الخميس، بالتزامن مع خطاب ترامب في مركز “أميركان إيرلاينز” على بعد نحو كيلومترين ونصف.
أميركا ترامب يقترح تغيير اسم "نيو مكسيكو" إلى "نيو أميركا"
يعود ترامب من دالاس إلى واشنطن لإلقاء كلمة في وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" الجمعة، في الذكرى الخامسة والعشرين لهجمات 11 سبتمبر/ أيلول 2001.
وسينضم فانس إلى مراسم إحياء الذكرى في موقع "غراوند زيرو" بمدينة نيويورك، بحضور الرؤساء السابقين جو بايدن وباراك أوباما وجورج دبليو بوش وبيل كلينتون، إضافة إلى رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني.
كما سيشارك مسؤولون آخرون في مراسم إحياء الذكرى في منطقة شانكسفيل بولاية بنسلفانيا، حيث تحطمت الطائرة "فلايت 93" بعد أن أحبط ركابها عملية اختطافها.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي