بوتين لويتكوف وكوشنر: ترامب يواصل جهوده لإنهاء الحرب في أوكرانيا

بوتين لويتكوف وكوشنر: ترامب يواصل جهوده لإنهاء الحرب في أوكرانيا

بدأ الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، السبت، محادثات في الكرملين مع المبعوث الرئاسي الأميركي الخاص، ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس دونالد ترمب، جاريد كوشنر، لبحث الحرب في أوكرانيا في أحدث مسعى من الولايات المتحدة للتوصل إلى تسوية للحرب الروسية الأوكرانية.

ونقل ويتكوف في مستهل اللقاء تحيات الرئيس الأميركي إلى بوتين، قائلا: "طلب مني الرئيس ترامب أن أنقل إليكم تحياته".
كما شكر ويتكوف الرئيس الروسي على موافقته على وقف الغارات الجوية لمدة ثلاثة أيام، لإتاحة المجال أمام المبعوثين الأميركيين للوصول إلى موسكو وإجراء المحادثات بأمان، وفق ما ذكرته وكالة "تاس" الروسية.
وقال ويتكوف لبوتين: "أود أن أشكركم، نيابة عن روسيا الاتحادية، على موافقتكم على وقف إطلاق النار لهذه الأيام الثلاثة، حتى لا تُنفذ أي ضربات على كييف أو موسكو، ونتمكن من الوصول إلى هنا بأمان".
ووصف ويتكوف اللقاء بأنه أحد أفضل تجاربه وأكثرها رسوخاً في الذاكرة، مشيراً إلى مشاركته في الاجتماع إلى جانب كوشنر والمبعوث الروسي للاستثمار والتعاون الاقتصادي، كيريل دميترييف، ومساعد الرئيس الروسي، يوري أوشاكوف.
من جانبه، قال بوتين خلال اللقاء إن أوكرانيا خفضت هجماتها بشكل ملحوظ، مؤكداً أن روسيا لم تنفذ ضربات على كييف منذ منتصف الليل، ومتعهدا ببذل "قصارى الجهد" لضمان أمن المفاوضين.
ووصف بوتين المحادثات مع المبعوثين الأميركيين بأنها "صعبة".
وأكد بوتين أن المحادثات مع الجانب الأميركي "مفيدة دائماً"، مضيفاً أن ترامب يواصل جهوده لحل الصراع بين روسيا وأوكرانيا.
وأفادت تقارير بأن بوتين قال إن هذه المحادثات ليست مجرد مفاوضات، كما نقل أطيب تمنياته إلى ترامب.
واكتفى المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، بتأكيد استئناف المفاوضات، التي أعلن عنها في البداية الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بعد وصول ويتكوف وكوشنر إلى موسكو.
وبحسب التقارير، حمل مفاوضا الولايات المتحدة معهما مقترحات جديدة، لكن بيسكوف لم يكشف عن أي تفاصيل بشأنها. وقال إن الكرملين سيطلع الرأي العام على نتائج المحادثات بعد انتهائها.
وفي ظل دعم روسيا لإيران في الصراع بين واشنطن وطهران، تكهن خبراء في الكرملين أيضا بإمكانية أن يثير ويتكوف وكوشنر مسألة إيران خلال محادثاتهما، وفق ما ذكرته وكالة "أسوشيتد برس".
وتمثل الزيارة أحدث مساعي واشنطن لكسر الجمود الدبلوماسي في أعنف نزاع تشهده أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، والذي بدأ مع الحرب الروسية الأوكرانية عام 2022.
وتعثرت الجهود الدبلوماسية التي تقودها الولايات المتحدة لوضع حد للحرب الروسية الأوكرانية في الأشهر الأخيرة، مع تحول تركيز واشنطن إلى الحرب مع إيران، لتصبح حرب روسيا وأوكرانيا أسوأ صراع تشهده أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، أسفرت عن مقتل آلاف المدنيين ومئات الآلاف من الجنود.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي