حدث في مثل هذا اليوم الثاني من أيلول

حدث في مثل هذا اليوم الثاني من أيلول

لبنان - 2 أيلول 2007 – نهاية معركة نهر البارد
 
في 2 أيلول 2007 أعلن الجيش اللبناني استعادة السيطرة الكاملة على مخيم نهر البارد في شمال لبنان، بعد معارك استمرت أشهراً مع تنظيم فتح الإسلام. وأسفرت المعارك عن مقتل أكثر من 420 شخصاً، بينهم 168 عسكرياً لبنانياً.
 
 
*2 أيلول 1945 – انتهاء الحرب العالمية الثانية رسمياً*
وقّعت اليابان وثيقة الاستسلام الرسمية على متن البارجة الأميركية USS Missouri في خليج طوكيو، بحضور ممثلي دول الحلفاء، لتنتهي رسمياً الحرب العالمية الثانية. وهذا هو أهم حدث في 2 أيلول.
 
* 2 أيلول 1945 – إعلان استقلال فيتنام*
في اليوم نفسه، أعلن هو تشي منه استقلال فيتنام وأُعلنت جمهورية فيتنام الديمقراطية، في تجمع حاشد في هانوي.
 
*2 أيلول 1666 – اندلاع حريق لندن الكبير*
بدأ حريق هائل في لندن واستمر عدة أيام، وأدى إلى تدمير آلاف المنازل ومبانٍ تاريخية عديدة، وكان من أبرز الكوارث في تاريخ المدينة.
 
*2 أيلول 1935 – إعصار فلوريدا الكبير*
ضرب إعصار شديد جزر فلوريدا كيز، وأوقع أكثر من 400 قتيل، ويُصنّف بين أقوى الأعاصير التي ضربت الولايات المتحدة.
 
*2 أيلول 1998 – كارثة طائرة Swissair*
تحطمت طائرة تابعة لشركة Swissair قبالة سواحل نوفا سكوشا الكندية، ما أدى إلى مقتل 229 شخصاً كانوا على متنها.
 
أحداث
 
47 ق.م - ملكة مصر كليوباترا السابعة تنصّب ابنها شريكًا لها في المُلك تحت اسم بطليموس الخامس عشر قيصرون.
31 ق.م - القائد الروماني أوكتافيوس ينتصر على خصمة ماركوس أنطونيوس وزوجته ملكة مصر كليوباترا في معركة أكتيوم البحرية في البحر الأيوني.
421 ـ غالا بلاسيديا، زوجة الإمبراطور قسطنطينيوس الثالث تترمل للمرة الثانية، بعد وفاة الإمبراطور جرّاء مرض مفاجئ.
1192 - ريتشارد قلب الأسد يعقد معاهدة صلح مع صلاح الدين الأيوبي ليحتفظ الصليبيون بشريط ساحلي يمتد من صور إلى يافا ويسمح صلاح الدين الأيوبي للحجاج والتجار بزيارة القدس.
1666 - اندلاع حريق في لندن ظل مشتعلًا لمدة ثلاثة أيام وحول أكثر من عشرة آلاف منزل إلى رماد.
1752 - بريطانيا العظمى تعتمد التقويم الغريغوري رسميًا، وذلك بعد ما يقرب من قرنين من تبني معظم دول أوروبا الغربية له.
1789 - تأسيس وزارة الخزانة الأمريكية.
1811 - تأسيس جامعة أوسلو تحت اسم جامعة فريدريك الملكية، تيمنًا بالملك فريدريك السادس ملك الدنمارك والنرويج.
1870 - نشوب معركة سيدان ضمن الحرب الفرنسية البروسية حيث أسرت القوات البروسية إمبراطور فرنسا نابليون الثالث ومئة ألف من جنوده.
1885 - مئة وخمسون عامل منجم من البيض في مدينة روك سبرينغز بولاية وايومنغ يهاجمون زملاءهم من الصينيين، فيقتلون منهم 28 ويجرحون 15 ويطردون المئات منهم خارج المدينة، فيما عرف باسم مجزرة روك سبرينغز.
1898 - هزيمة قوات المهدية في معركة كرري على يد قوات بريطانية مصرية بقيادة هربرت كتشنر.
1909 - ملك المملكة المتحدة إدوارد السابع يصادق على قانون «الاتحاد الجنوب أفريقي» الذي ينظم الحياة السياسية والانتخابات في جنوب أفريقيا التي كانت خاضعة للتاج البريطاني، وكان هذا القانون يعتمد على أساس نظام التمييز العنصري ضد الأغلبية السوداء في جنوب أفريقيا وهو النظام الذي استمر حتى مطلع التسعينات من القرن العشرين.
1921 - الحكومة البريطانية تعترف بالملك عبد العزيز بن عبد الرحمن بن فيصل آل سعود (مؤسس المملكة العربية السعودية) سلطانًا على منطقة نجد بشبه الجزيرة العربية.
1938 - السلطات التركية تقوم بتغيير اسم لواء الإسكندرون إلى الاسم التركي هاتاي.
1941 - «أكاديمية العلوم والفنون الأمريكية» تسجل مجسم جائزة الأوسكار كعلامة تجارية محمية بقانون العلامات التجارية والملكية الفكرية وذلك بعد تحول التمثال لأهم جائزة في عالم السينما.
1944 - إيطاليا تبرم معاهدة مع حكام اليمن تعطي لها الحق في السيطرة على الساحل الشرقي للبحر الأحمر.
1945 - انتهاء الحرب العالمية الثانية.
1969 - تركيب أول آلة صرف آلي في الولايات المتحدة.
2007 - الجيش اللبناني يعلن سيطرته الكاملة على مخيم نهر البارد ونهاية العمليات العسكرية في المخيم وذلك بعد القضاء على أفراد تنظيم فتح الإسلام واعتقال بقية أفراده.
2014 - تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام ينشر تسجيلاً يظهر فيه إعدام الصحافي الأميركي ستيفين سوتلوف الذي اختطف في حلب في آب 2013.
2015 -
الصاروخ الروسي سويوز ت م ا-18م ينطلق بنجاح وعلى متنه ثلاث رواد فضاء بإتجاه محطة الفضاء الدولية.
العثور على جثة الطفل السوري اللاجئ آيلان الكردي على شاطئ تركي، وصورة جثمانه تهز العالم وتصدم الرأي العام.
2018 - حريق هائل يدمر متحف البرازيل الوطني في ريو دي جانيرو، مما تسبب بضياع أكثر من 20 مليون قطعة، جُمعت على مدار أكثر من مئتي عام كانت محفوظة فيه، وفقًا لموقع المتحف.
2019 - اندلاع حريق على متن مركبٍ لِلغوص قبالة جزيرة سانتا كروز بِولاية كاليفورنيا الأمريكيَّة، يودي بِحياة 34 شخصًا على الأقل ويُصيب 5 آخرين بِجُرُوح.
أعياد ومناسبات
 
اليوم الوطني في فيتنام.
عيد الاستقلال في ترانسنيستريا.
يوم المعلم في سنغافورة.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي