بريطانيا.. الذكاء الاصطناعي يساعد في أول جراحة دماغية لاستئصال ورم
في بريطانيا، خضع ريس هيبرت، البالغ من العمر 48 عاما، لأول جراحة دماغ في العالم بمساعدة مباشرة من الذكاء الاصطناعي، في عملية استهدفت استئصال ورم حميد كان يهدد بصره.
تحليل بث الفيديو المباشر
بدأت قصة هيبرت قبل نحو عام ونصف، عندما فقد وعيه وأصيب بنوبات تشنج خلال نزهة. وأظهر التصوير وجود ورم يبلغ قطره 11 مليمترا على الغدة النخامية، وهي غدة صغيرة تقع في قاعدة الجمجمة، بالقرب من الأعصاب البصرية والأوعية الدموية الرئيسية.
ومع بدء الورم بالضغط على الأعصاب المسؤولة عن الرؤية، تراجعت قدرته على رؤية الأشياء الموجودة في محيطه، كما عانى من الدوار والإرهاق والتعثر.
وفي مستشفى لندن الجامعي، قرر الجراحون الاستعانة بنظام ذكاء اصطناعي طوّره باحثون على مدى سنوات. وخلال العملية، التي أجريت عبر الأنف باستخدام منظار داخلي، حللت الأداة بث الفيديو المباشر للعمل الجراحي في الوقت الفعلي.
كان النظام يتعرف على الأدوات الجراحية، ويرصد البنى التشريحية المهمة، بما فيها الأعصاب والأوعية الدموية، ويحدد المناطق الأكثر أمانا لاستئصال الورم.
وتكمن أهمية التقنية في دقة العملية، إذ إن الورم كان محاطا بتراكيب حيوية، وأي خطأ بسيط قد يؤدي إلى إصابة وعاء دموي أو أحد الأعصاب البصرية، وبالتالي التسبب في مضاعفات خطيرة.
لكن الذكاء الاصطناعي لم يتول الجراحة. فقد بقي الجراحون أصحاب القرار والسيطرة الكاملة، بينما عمل النظام بمثابة "عين خبيرة ثانية" تساعدهم على تحديد ما يرونه أمامهم.
وقال البروفيسور هاني ماركوس، أحد الجراحين المشاركين في العملية، إن النظام دُرّب على مئات العمليات، بما يفوق ما يمكن أن يراه معظم الجراحين خلال مسيرتهم المهنية.
ويرى الفريق الطبي أن هذه العملية تمثل خطوة أولى، إذ يجري العمل على تجربة أوسع للتقنية، مع طموح مستقبلي لتطوير ما يشبه "شات جي بي تي للجراحين"، يمكنه تقديم المشورة أثناء العمليات، من دون أن يحل محل الطبيب.
| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp)
.اضغط هنا
تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp
تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram
(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)
:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي