وزير الداخلية الباكستاني: اجتماعنا مع الرئيس الإيراني انتهى عند نقطة إيجابية للغاية!

وزير الداخلية الباكستاني: اجتماعنا مع الرئيس الإيراني انتهى عند نقطة إيجابية للغاية!

 

 

 

 

أعلنت باكستان أن محادثاتها مع إيران ركزت على منع المزيد من التصعيد، وإعادة فتح مضيق هرمز، وإنهاء الصراع على وجه السرعة، إلى جانب بحث مسار نحو السلام والتوصل إلى تسوية عبر التفاوض.

وقال وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي، الذي رافق قائد الجيش عاصم منير إلى طهران، إن البلدين أحرزا «تقدماً كبيراً» في المحادثات، مشيراً إلى أن الاجتماع مع الرئيس الإيراني انتهى عند «نقطة إيجابية للغاية».
وأضاف نقوي في منشور على منصة «إكس»: «شارك الرئيس الإيراني بصراحة وجهة نظر حكومته، وأجرينا مباحثات بناءة للغاية حول القضايا ذات الصلة».
وبحسب بيان صدر عن الجيش الباكستاني، ركز الاجتماع بين قائد الجيش عاصم منير والقيادة الإيرانية على إجراءات لمنع المزيد من تصعيد الصراع وإعادة فتح مضيق هرمز.
وأشار البيان إلى أن منير ناقش أيضاً السلام الإقليمي وسبل الوصول إلى تسوية للنزاعات من خلال التفاوض.
وكانت «رويترز» قد ذكرت أمس الاثنين أن منير تحدث مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب قبل زيارته إلى طهران.
وكان ترامب قد حذّر الأسبوع الماضي، بحسب تصريحاته، من عواقب اقتصادية ضد أي دولة تقدم «أي نوع من الدعم الحيوي لإيران»، في إطار ما وصفه بالسعي إلى عزل البلاد. كما أعلنت طهران موقفها بشأن صادرات النفط من الخليج.
وفي تحديثات مرتبطة بالأزمة، قال ترامب إن إعدام المحتجين في إيران يجب أن يتوقف، مضيفاً أن إيران غير قادرة على دفع رواتب قطاعات واسعة من جيشها، ومعتبراً أن «إيران تقتل مواطنيها حتى دون احتجاجات»، ودعا إلى وقف ما وصفه بـ«الأزمة الإنسانية» في إيران.
من جهتها، قالت قطر إن العقوبات الأميركية على إيران أحادية، وأكد متحدث باسم وزارة الخارجية القطرية دعم الدوحة جهود الوساطة لحل الأزمة.
ونقلت صحيفة «نيويورك تايمز» عن وثيقة داخلية لوزارة الخارجية الأميركية أن الوزارة تستعد لإعادة دبلوماسيين إلى سفارات في الشرق الأوسط بعد إجلائهم قبل حرب إيران وخلالها.
وفي موقف آخر، قالت الخارجية الصينية، تعليقاً على التهديدات الأميركية المرتبطة بالعقوبات على إيران، إن تعاون بكين مع إيران يتم دائماً في إطار القانون الدولي.

| لمتابعة أهم وأحدث الأخبار انضموا إلينا عبر قناتنا على واتساب (channel whatsapp) .اضغط هنا

تابعوا آخر الأخبار من icon news على WhatsApp تابعوا آخر الأخبار من icon news على Telegram

نسخ الرابط :

(يلفت موقع “iconnews ” انه غير مسؤول عن النص ومضمونه، وهو لا يعبّر إلا عن وجهة نظر كاتبه أو مصدره)

:شارك المقال على وسائل التواصل الإجتماعي